Sistem Pembinaan Atlet Sepak Bola Sekolah Menegah Atas Negeri Keberbakatan Olahraga Flobamorata Kupang Dalam Menjaga Sportivitas Selama Pertandingan

Tesis

bertujuan untuk mengetahui sistim pembinaan, upaya serta penjelasan tentang adanya hubungan antara psikologi, kemampuan fisik dan karakter terhadap sportivitas saat bertanding. Melalaui sistem pembinaan atlet yang dilakukan di sekolah, asarama dan tempat latihan. Penelitian dengan menggunakan metode kualitatif, yang menggunakan teknik triangulasi melalui observasi partisipatif, wawancara dan studi dokumentasi. Sampel sumber ditentukan secara purposive dan snoball yaitu, Kepala sekolah, kaur kesiswan, kaur kurikulum, pengelola asarama, pelatih dan atlet sepak bola. Analisis data yang digunakan deskriptif naratif dengan menggunakan model Miles dan Humberman. Berdasarkan hasil penelitian penerapan sistim pembniaan atlet yang di lakukna baik di sekolah, asarama dan juga lapangan dengan berbagai cara yang dilakukan untuk memebina karakter atlit sepak bola SKO NTT agar bisa menjaga sortivitas saat bertanding. Menjaga sportivitas selama pertandingna dengan mengutamakan ketiga aspek yakini pisikologi, kemampuan fisik dan karakter sebab ketiga aspek ini sangat berpegaruh dengna sportivitas dalam sebuh pertandingan. Ketika kemampuan fisik atlet menurun maka akan menyebabkan perform atlet menutun, sehingga menyebapkan psikologi atlet terganggu, dan pastinya akan berpegaruh terhadap karakter atlet yang bermain tidak fair play sehingga berdamak pada sebuh perandingan yang tidak sportif. Hasil penelitian tersebuat ditemukan bahwa kekuatan fisisk, karakter dan pisikologo dapat berpergaruh terhadap sportivitas sesorang atlet sepak bola saat bertanding.

Kata Kunci: Sistem Pembinaan , Atlet Sepak Bola , Sportivitas.

Tesis
Demasus Lodolaleng - Personal Name