Gambaran Kesejahteraan Psikologis Orangtua Yang Memiliki Anak Berkebutuhan Khusus Tunadaksa Di Slb Asuhan Kasih Kupang

Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan gambaran kesejahteraan psikologis orangtua yang memiliki anak berkebutuhan khusus tunadaksa di sekolah luar biasa Asuhan Kasih Kupang. Penelitian ini menggunakan 6 subjek dengan kriteria yang ditentukan dengan teknik purposive sampling yaitu orangtua yang memiliki anak berkebutuhan khusus tunadaksa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, dengan metode pengumpulan data yakni wawancara. Data-data yang sudah didapatkan dianalisis menggunakan teknik analisis tematik dan menghasilkan tiga tema utama yakni, proses penerimaan, pengasuhan, dukungan sosial. Kesejahteraan psikologis orangtua yang memiliki anak berkebutuhan khusus tuna daksa dapat digambarkan melalui kemampuan orangtua untuk menerima kondisi anak, orangtua berusaha untuk mengembangkan strategi pengasuhan yang efektif sesuai dengan kebutuhan anaknya seperti mengajarkan keterampilan mandiri pada anak dan memberikan afirmasi positif pada anak, dan dukungan sosial dari lingkungan seperti dukungan secara emosional, praktis maupun moral. Penelitian ini memberikan saran kepada orangtua untuk melakukan berbagai teknik coping stress seperti melakukan kegiatan kerohanian untuk meningkatkan perasaaan bersyukur orangtua, melakukan aktivitas bersama dengan anak, sekolah sebagai wadah anak belajar dapat terus menjalin komunikasi yang baik sehingga mengurangi kecemasan orangtua.
Daftar Pustaka : 45 (1996-2023)
Kata Kunci : Kesejahteraan Psikologis, Orangtua, Tunadaksa.

Maleakhi Ludji - Personal Name
2007020058