Gambaran Keluhan ISPA Pada Pekerja Di Industri Meubel Kayu Kota Kupang

Gambaran Keluhan ISPA Pada Pekerja Di Industri Meubel Kayu Kota Kupang

Pekerja perkayuan pada industri mebel merupakan pekerja dengan risiko tinggi terjadinya paparan debu. Paparan debu pada pekerja industri mebel berasal dari penggergajian dan pengampelasan kayu. Para pekerja pada industri mebel rentan dengan paparan debu yang berisiko pekerja terkena penyakit akibat kerja salah satunya yaitu Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA). Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk melihat bagaimanakah Gambaran keluhan ISPA pada pekerja meubel kayu di Kota Kupang. Jenis penelitian ini bersifat Deskriptif Kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik non probability Sampling (quota Sampling) yang berjumlah 96 orang pekerja di industri meubel kayu kota kupang. Lokasi penelitian ini berada di 6 kecamatan yaitu kecamatan Alak, Kecmatan Kota Raja, Kecamatan Kota Lama, Kecamatan Maulafa, Kecamatan Oebobo dan Kecamatan Kelapa Lima. Hasil Penelitian menunjukkan gambaran keluhan ISPA berdasarkan usia sebanyak 45 pekerja yang mengalami keluhan ISPA pada usia ≤ 30 Tahun (59,2%). Hasil penelitian menunjukkan gambaran keluhan ISPA berdasarkan masa kerja sebanyak 44 pekerja yang mengalami keluhan ISPA pada masa kerja ≤ 5 Tahun (57,9%). Hasil penelitian menunjukkan gambaran keluhan ISPA berdasarkan Lama kerja sebanyak 52 pekerja yang mengalami keluhan ISPA pada kelompok lama kerja >8 jam/Hari (68,4%). Hasil penelitian menunjukkan gambaran keluhan ISPA berdasarkan Perilaku merokok sebanyak 55 pekerja yang mengalami keluhan ISPA pada kelompok perilaku merokok (72,4%). Hasil penelitian menunjukkan gambaran keluhan ISPA berdasarkan perilaku penggunaan APD Masker sebanyak 54 pekerja yang mengalami keluhan ISPA pada kelompok tidak menggunakan masker (71,1%). Hasil penelitian menunjukkan gambaran keluhan ISPA berdasarkan Pengetahuan pekerja sebanyak 36 pekerja yang mengalami keluhan ISPA pada kategori cukup (47,4%).

Kata Kunci: Keluhan ISPA, Industri Meubel, Pekerja Meubel

2007010075