Analisis Sektoral dan Pengembangannya di Kabupaten Manggarai Provinsi Nusa Tenggara Timur

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sektor-sektor yang menjadi sektor unggulan perekonomian di Kabupaten Manggarai, merumuskan strategi untuk pengembangan sektor unggulan serta menjelaskan keterkaitan antar wilayah Kabupaten Manggarai dengan daerah sekitarnya dalam kawasan Manggarai Raya. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode dokumentasi, kuesioner dan wawancara. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data LQ, Tipologi Klassen, Model Gravitasi dan SWOT. Berdasarkan analisis LQ yang menjadi sektor unggulan di Kabupaten Manggarai adalah sektor pertambangan dan penggalian, sektor perdagangan besar dan eceran, sektor jasa keuangan dan asuransi, sektor jasa lainnya, sektor pengadaan air, pengelolaan sampah, limbah dan daur ulang, sektor konstruksi, sektor pengadaan listrik dan gas, sektor administrasi pemerintahan, pertahanan dan jaminan sosial dan sektor informasi dan komunikasi.
Hasil analisis gravitasi menunjukkan interaksi yang paling kuat dengan Kabupaten Manggarai adalah Kabupaten Manggarai Barat. Dalam penelitian ini fokus pengembangannya pada sektor Pertambangan dan Penggalian dan sub sektor Pengadaan Air karena kedua sektor ini merupakan sektor yang menghasilkan barang atau produk yang bisa di ekspor ke daerah lain serta memiliki keunggulan komparatif. Dari hasil analisis Tipologi Klassen kedua sektor tersebut ada pada posisi kuadran III yaitu sektor potensial (masih bisa berkembang pesat). Berdasarkan analisis SWOT strategi yang baik dilakukan dalam pengembangan sektor pertambangan dan penggalian adalah strategi (S-O), yaitu menggunakan kekuatan untuk memanfaatkan peluang yang ada. Sedangkan strategi yang baik dilakukan dalam pengembangan sektor pengadaan air, pengelolaan sampah, limbah dan daur ulang adalah (S-T), yaitu menggunakan kekuatan untuk mengatasi ancaman.

Selviani Gracela Maru - Personal Name
FRANSINA W BALLO - 198005032006042002 - Dosen Pembimbing 1