Pengaruh Pemberian Konsentrat Yang Mengandung Rumput Laut Eucheuma cottoni Afkir Terfermentasi Terhadap Konsentrasi Amonia, Ph Dan VFA Rumen Sapi Bali Betina Muda Yang Diberi Pakan Dasar Silase Rumput Kume Atau Fodder Jagung

Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian konsentrat yang mengandung rumput laut Eucheuma cottonii afkir terfermentasi terhadap amonia (NH3), pH dan VFA rumen Sapi Bali betina muda yang diberi pakan dasar silase rumput kume atau fodder jagung. Penelitian ini menggunakan Rancangan Bujur Sangkar Latin (RBSL) dengan 4 perlakuan dan 4 periode sebagai ulangan. Perlakuan yang digunakan adalah: SKC0 = silase + konsentrat yang mengandung rumput laut Eucheuma cottonii tanpa fermentasi, SKC0F = silase + konsentrat yang mengandung rumput laut Eucheuma cottoni terfermentasi, FJK0= fodder jagung + konsentrat yang mengandung rumput laut Eucheuma cottoni tanpa fermentasi, FJK0F= fodder jagung + konsentrat yang mengandung Eucheuma cottonii terfermentasi. Parameter yang diukur ialah amonia (NH3), pH dan VFA. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Analisys Of Variance (ANOVA) dan uji jarak berganda Duncan. Hasil analisis ragam menunjukan bahwa perlakuan tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap konsentrasi amonia, pH dan VFA. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pemberian konsentrat yang mengandung Eucheuma cottonii terfermentasi tidak meningkatkan konsentrasi amonia, pH dan VFA ternak sapi bali betina muda yang mengonsumsi pakan dasar silase rumput kume atau fodder jagung.

Kata kunci: amonia, Eucheuma cottonii, pH, Sapi Bali, VFA

APRILIA MARINCE LANGSIBO - Personal Name