Efektivitas Dinas Kesehatan Kabupaten Timor Tengah Selatan Dalam Penanganan Stunting (Studi Kasus Di Desa Tetaf Kecamatan Kuatnana)

Dalam Penanganan Stunting di Desa Tetaf Kecamatan Kuatnana Kabupaten Timor Tengah Selatan, Dinas Kesehatan Kabupaten Timor Tengah Selatan sebagai Lembaga yang dibentuk untuk Penanganan Stunting, memiliki beberapa Dasar Hukum yakni Peraturan Presiden Nomor 72 Tahun 2021 Terkait Percepatan Penurunan Stunting yang didukung dengan Peraturan Bupati Kabupaten Timor Tengah Selatan Nomor 37 Tahun 2019 Tentang Pencegahan dan Penanganan Anak Kerdil (Stunting). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis Efektivitas Dinas Kesehatan Kabupaten Timor Tengah Selatan dalam penanganan Stunting (Studi Kasus di Desa Tetaf Kecamatan Kuatnana). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan jenis penelitian pendekatan kualitatif adalah studi kasus. Fokus penelitian pada penelitian ini menggunakan Sedarmayanti, 2009 yaitu Input, Proses dan Output. Hasil penelitian menunjukkan Efektivitas Dinas Kesehatan dalam Penanganan Stunting sudah dilaksanakan dengan baik, hal ini dapat dilihat dari pelaksanaan program yang telah dilakukan. Walaupun demikian masih ada kelemahannya yaitu dalam hal kurangnya pemantauan langsung oleh Dinas Kesehatan pada daerah yang memiliki angka Stunting tinggi. Sumber Daya belum bisa dikatakan baik karena masih ada kelemahannya yaitu keterlambatan dalam pemberian anggaran oleh Pemerintah Pusat guna mendukung program Stunting seperti Makanan Tambahan atau Obat Tambah Darah. Keterbatasan dalam jumlah petugas kesehatan dan kurangnya pengalaman yang dimiliki kader juga menjadi salah satu kelemahan, akan tetapi para kader memiliki kemauan untuk belajar sehingga tugas lebih ringan dikerjakan.

Kata Kunci : Efektivitas, Penanganan, Stunting

2003010013