PERAN PEDAGANG DALAM PENANGANAN SAMPAH DI PASAR INPRES NAIKOTEN 1 KOTA KUPANG

PERAN PEDAGANG DALAM PENANGANAN SAMPAH DI PASAR INPRES NAIKOTEN 1 KOTA KUPANG

Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui sistem pengelolaan sampah di Pasar Inpres Naikoten 1; Untuk mengetahui peran pedagang di Pasar Inpres Naikoten 1 dalam pengelolaan sampah. Metode penelitian yang digunakan metode deskriptif kualitatif, yaitu penelitian yang bermaksud mendeskripsikan tentang fenomena peran pedagang pasar dalam pengelolaan sampah. Teknik sampling proposive sampling dengan jumlah sampel 50 orang. Teknik pengumpulan data, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data dengan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sistem pengelolaan sampah di Pasar Inpres Naikoten 1 berada pada interval skor teoretik antara 24-33 dengan skor 28 atau 56%. Hasil tersebut bermakna bahwa rata-rata responden berada pada kelompok dengan kategori Tidak Baik (TB). Karena sistem pengelolaan sampah di Pasar Inpres Naikoten 1 masi kurang diperhatikan. Kondisi lainnya yaitu kategori Sangat Tidak Baik (STB) dengan skor 0 atau 0% yang terletak pada interval ke 1. Sedangkan kelompok responden dengan kategori Baik (B) dan Sangat Tidak Baik (STB) dengan skor 17 dan 5 atau 34% dan 10% berada pada interval 3 dan 4. Sedangkan hasil penelitian tentang peran pedagang di Pasar Inpres Naikoten 1 dalam pengelolaan sampah menunjukkan bahwa Perilaku pedagang dalam membuang sampah di pasar Inpres Naikoten 1, yaitu secara umum masih belum sepenuhnya mengacu pada indikator perilaku pedagang dalam membuang sampah dengan baik dan benar. Untuk menciptakan lingkungan pasar yang bersih, sehat dan nyaman dari sampah maka di perlukan peran serta pedagang. Peran pedagang dapat di wujudkan dalam bentuk keterlibatan pedagang secara langsung maupun tidak langsung. Keterlibatan pedagang dalam upaya pengelolaan sampah secara langsung seperti pedagang meyediakan tempat sampah di setiap kios atau lapak jualan. Membersihkan kios atau lapak tempat berjualan, demi untuk menciptakan lingkungan pasar yang bersih, sehat dan nyaman.
Kata kunci : sistem pengelolaan sampah, peran pedagang.

UMBU LEDI - Personal Name
Asrial - 196111051990031001 - Dosen Pembimbing 1