Penggunaan Minyak Cengkeh (Eugenia aromatic) Sebagai Bahan Anestesi Transportasi Kering Benih Ikan Kakap Putih (Lates calcarifer) Dengan Kepadatan Berbeda

Dalam upaya melakukan kegiatan budidaya, yang menjadi kendala adalah ketersediaan benih tidak terpenuhi, sehingga perlu mendatangkan benih dari daerah lain dengan melakukan transportasi secara basah maupun kering. Untuk menunjang kegiatan budidaya maka diperlukan metode transportasi yang efektif. Transportasi sistem kering atau tanpa media air merupakan metode transportasi yang efektif dan potensial. Dengan melakukan transportasi kering, dapat menghemat penggunaan biaya, menekan stres ikan, dan meningkatkan jumlah angkutan, sehingga metode transportasi sistem kering ini berpotensi untuk dikembangkan. Penelitian ini dilakukan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 3 ulangan, dengan organisme uji adalah benih ikan kakap putih ukuran 5-6 cm. Perlakuan yang diujikan adalah kepadatan yang berbeda, yaitu perlakuan A kepadatan 10 ekor, perlakuan B kepadatan 15 ekor, dan perlakuan C kepadatan 20 ekor. Transportasi ikan dilakukan dengan anestesi ikan sebelumnya, menggunakan bahan anestesi minyak cengkeh komersil dengan dosis 0.10 ml/liter air laut. Berdasarkan pengamatan transportasi selama 1 jam perjalanan, perlakuan C kepadatan 20 ekor merupakan perlakuan terbaik, yaitu dengan waktu induktif 4 menit, lama pingsan 1 jam, dan waktu sedatif 18 menit, menghasilkan tingkat kelangsungan hidup pasca transportasi sebesar 78% dan tingkat kelangsungan akhir pemeliharaan sebesar 76%, serta memiliki pertumbuhan mutlak 0.6 g setelah 14 hari pemeliharaan pasca transportasi. Penggunaan minyak cengkeh efektif mempertahankan tingkat kelangsungan hidup pasca transportasi kering dan pasca akhir penelitian benih Ikan kakap putih (Lates calcarifer).

Kata Kunci: Ikan Kakap Putih, Kelulushidupan, Kepadatan, Minyak Cengkeh, Transportasi Sistem Kering.

MEGI ROSMIATI MBUILIMA - Personal Name
2013010024