Proses Penanganan Limbah Medis Padat Di Rumah Sakit Umum Mamami Kupang

Proses Penanganan Limbah Medis Padat Di Rumah Sakit Umum Mamami Kupang

Rumah Sakit Umum Mamami Kupang sebagai fasilitas pelayanan kesehatan menghasilkan limbah medis dan non medis. Limbah medis padat di Rumah Sakit Umum Mamami biasanya dikumpulkan dari Unit Gawat Darurat (UGD), laboratorium, nurse station, kamar operasi, instalasi farmasi, ruang bersalin dan ruang rawat jalan/poli. Untuk proses pembakaran/pemusnahan limbah medis, Rumah Sakit Umum Mamami bekerjasama dengan pihak ketiga. Jumlah rata-rata limbah infeksius padat yang dihasilkan tiap hari sekitar 7kg. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pengelolaan limbah medis padat di Rumah Sakit Umum Mamami Kupang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, dengan rancangan penelitian deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah unit penghasil limbah medis padat di Rumah Sakit Umum Mamami Kupang dan 15 petugas kesehatan yang menangani masalah yang diteliti. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah total sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pengelolaan limbah medis di Rumah Sakit Umum Mamami Kupang terutama pada pemilahan pewadahan, penampungan sementara, dan pengangkutan limbah medis padat belum memenuhi standar. Hal ini disebabkan karena pewadahan limbah medis tidak dikategorikan berdasarkan jenis limbah. Pengangkutan limbah medis padat dari unit penghasil limbah tidak didorong menggunakan troly khusus dan tidak tersedianya kontainer khusus untuk menyimpan limbah medis padat. Alat pelindung diri tidak digunakan secara lengkap saat mengangkut limbah. Pihak Rumah Sakit perlu melakukan edukasi kepada petugas dalam penanganan limbah medis padat. Selain itu, perlu disediakan kontainer untuk penyimpanan limbah medis di tempat penyimpanan sementara dan troli khusus untuk mempermudah pengangkutan limbah medis padat. Sehingga, tidak menyebabkan kerugian bagi pasien, masyarakat sekitar, dan pihak rumah sakit.

Kata Kunci: Limbah Medis Padat, Pengelolaan, Kontainer

ARIAND M. LULU - Personal Name