Dinamika Lembaga Eksekutif Dalam Penanganan Pekerja Migran Indonesia Asal Nusa Tenggara Timur

Penelitian ini bertujuan mengkaji dinamika lembaga eksekutif dalam penanganan pekerja migran Indonesia asal Nusa Tenggara Timur, dengan fokus pada interaksi antara BP3MI NTT, Kemenkumham NTT, dan Dinas Koperasi dan Tenaga Kerja NTT. Melalui pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, data diperoleh dari wawancara mendalam dengan pimpinan dari ketiga lembaga tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa banyaknya masyarakat NTT yang menjadi pekerja migran dipengaruhi oleh faktor kondisi geografis yang kurang mendukung, tingkat perekonomian yang rendah, serta faktor sejarah dan budaya. Penelitian ini juga menyoroti tantangan kompleks dalam penanganan pekerja migran non prosedural, di mana kebiasaan yang berkembang menjadi budaya sulit diatasi hanya dengan aturan semata. Diperlukan perubahan pola pikir masyarakat untuk mematuhi regulasi yang ditetapkan guna melindungi hak-hak pekerja migran. Hasil Penelitian ini menjelaskan faktor-faktor yang memengaruhi keputusan masyarakat NTT untuk menjadi pekerja migran, serta kompleksitas dalam penanganan pekerja migran non . Kemudia peneliti menyoroti kebiasaan migrasi para pekerja migran di NTT yang telah dilakukan secara turun temurun sejak 1934, sertapenulis menemukan kurangnya koordinasi antar lembaga eksekutif seperti BP3MI NTT, Kemenkumham NTT, dan Dinas Koperasi dan Tenaga Kerja NTT dalam penanganan pekerja migran asal Nusa Tenggara Timur. Terakhir penulis menemukan fakta bahwa layanan Terpadu satu atap tidak berjalan yang mengakibatkan penanganan pekerja migran di Nusa Tenggara Timur menjadi terhambat.

Kata Kunci: Dinamika, Lembaga Eksekutif, Pekerja Migran Indonesia

UERICHO A LAY NYOLA - Personal Name