Analisis Integrasi Harga Beras Antara Pasar Tradisional Di Provinsi Jawa Timur Dan NTT

Provinsi Jawa Timur merupakan salah satu provinsi yang berkontribusi dalam pemenuhan kebutuhan beras di Indonesia. Hal ini didukung karena produktivitas beras di Provinsi Jawa Timur lebih tinggi dibandingkan dengan daerah sekitarnya. Provinsi Nusa Tenggara Timur merupakan pasar konsumen yang sebagian besar mengimpor beras dari Provinsi Jawa Timur. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan jangka panjang dan jangka pendek antara harga beras di Provinsi NTT dan Provinsi Jawa Timur serta pola pergerakan harga beras di Provinsi NTT dan Provinsi Jawa Timur.
Lokasi Penelitian dilakukan di dua Provinsi yakni Provinsi Jawa Timur dan Provinsi NTT dengan mempertimbangkan lokasi penelitian maka dilakukan secara sengaja (Purposive Method). Penelitian ini menggunakan data time series harga beras dari Januari 2018- Desember 2023 yang merupakan data harga bulanan beras di Provinsi NTT dan Provinsi Jawa Timur. Metode analisis data yang digunakan yaitu Vector Error Correction Model (VECM) untuk mengetahui adanya hubungan jangka panjang dan jangka pendek antara kedua wilayah ini dan koefisien Variasi untuk mengetahui pola pergerakan harga beras yang bersifat Fluktuatif.
Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan jangka panjang dan jangka pendek antara harga beras di Provinsi NTT dan Provinsi Jawa Timur dengan hubungan yang bersifat satu arah yaitu perubahan harga yang terjadi di Provinsi Jawa Timur akan mempengaruhi harga beras di Provinsi NTT dan tidak berlaku sebaliknya. Serta kedua wilayah mempunyai pola pergerakan harga beras yang hampir mirip yaitu sama-sama fluktuatif dan cenderung tidak stabil.

Kata Kunci: Beras, Pasar, Harga, Integrasi, Fluktuasi

ANGELINA NGOZO NAITILY - Personal Name