Pengaruh Perendaman Bibit Rumput Laut (Kappaphycus alvarezii) Dengan Chitosan Terhadap Pertumbuhan Dan Karagenan

Chitosan telah banyak diteliti dan digunakan dalam pertanian sebagai agen biostimulan untuk meningkatkan pertumbuhan tanaman. Chitosan adalah biopolimer alami yang berasal dari kitin, bahan struktural utama dalam eksoskeleton krustasea dan serangga serta dinding sel jamur. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa chitosan memiliki sejumlah mekanisme yang dapat menjelaskan kemampuannya dalam meningkatkan pertumbuhan tanaman. Pada penelitian sebelumnya penggunaan chitosan sebagai nutrisi untuk perendaman bibit rumput laut 6 jam memiliki tingkat pertumbuhan dan kadar karagenan tertinggi.
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui lama waktu perendaman bibit rumput laut K. alvarezii dalam larutan chitosan yang tepat untuk menhasilkan pertumbuhan dan kadar karagenan terbaik. Metode penelitian adalah metode eksperimen dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang dicobakan (A) Tanpa perendaman (kontrol), (B) perendaman 6 jam, (C) perendaman 8 jam, (D) perendaman 10 jam. Hasil penelitian menunjukkan Perendaman bibit rumput laut (K. alvarezii) dengan chitosan mempengaruhi pertumbuhan dengan pertumbuhan mutlak tertinggi pada perendaman selama 10 jam yaitu 215,7 g. Perendaman bibit rumput laut (K. alvarezii) dengan chitosan mempengaruhi kadar karagenan. Lama waktu perendaman yang optimal untuk menghasilkan pertumbuhan terbaik adalah 10 jam, sedangkan kandungan karagenan tertinggi ditemukan pada waktu perendaman selama 8 dan 10 jam.
Keyword: Rumput laut K. alvarezii, chitosan, perendaman, pertumbuhan, kadar karagenan

2013010001
MARCELIN DJ RATOE OEDJOE - 195801221987022001 - Dosen Pembimbing 1