Pengaruh Kombinasi Tepung Bunga Marigold ( Tegates arecta) dan Tepung Labu Kuning ( Cucurbita moschata Duch) Terhadap Kecerahan Warna Ikan Komet ( Carassius auratus)

Ikan hias merupakan komoditas perikanan yang berpotensi untuk dikembangkan di Indonesia dan memiliki peluang pasar yang besar, baik di dalam maupun luar negeri. Ikan komet (C. auratus) merupakan salah satu komoditas ikan hias air tawar yang banyak digemari oleh para penghobi ikan hias karena corak warnanya dan bentuk tubuh yang menarik, serta dapat dipelihara di kolam maupun di akuarium. Ikan komet (C. auratus) merupakan salah satu jenis ikan hias air tawar yang banyak diminati oleh masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung bunga marigold dan tepung labu kuning dalam pakan buatan dan beberapa dosis yang tepat untuk memeprtahankan dan meningkatakan kecerahan warna pada ikan komet (C. auratus).
Penelitian ini telah dilaksanakan selama dua bulan di Laboratorium Aquaponik Fakultas Peternakan Kelautan dan Perikanan Universitas Nusa Cendana Kupang. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan 3 kali ulangan dan dilakukan perlakuan yaitu Kontrol ( pakan komersial tanpa bunga marigold dan tepung labu kuning) Perlakuan A ( pemberian 20 g tepung bunga marigold + 80 g tepung labu kuning dalam 1 kg pakan), Perlakuan B ( Pemberian 50 g tepung bunga marigold + 50 g tepung labu kuning dalam 1 kg pakan), Perlakuan C (Pemberian 80 g tepung bunga marigold
+ 20 g tepung labu kuning dalam 1 kg pakan). Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah kualitas warna, kelulushidupan dan pertumbuhan berat mutlak ikan komet.
Hasil penelitian ini menunjukan bahwa tepung bunga marigold dan

tepung labu kuning dalam pakan mampu meningkatkan kualitas warna bahwa perubahan warna pada ikan komet mengalami peningkatan yaitu perlakuan C (4,00) lebih besar dari perlakuan B yaitu (3,70) lebih besar dari perlakuan A yaitu (2,90) dan paling rendah terdapat pada perlakuan Kontrol yaitu (2,24). Hal tersebut dibuktikan dengan hasil analisis Kruskal Wallis yang menunjukan bahwa perlakuan berpengaruh nyata, sedangkan pada kelulushidupan ikan komet tertinggi terhadap pada perlakuan C (63%) dan terendah pada perlakuan Kontrol (50%). Dibuktikan dengan ANOVA yang berpengaruh nyata, dan untuk pertumbuhan berat mutlak yang tertinggi terdapat pada perlakuan C (4,3g), B yaitu (4,0 g), A yaitu (3.9 g) dan kontrol (3,6 g). Hal tersebut dibuktikan dengan hasil ANOVA yang menunjukan bahwa perlakuan tidak berpengaruh nyata.

Kata Kunci : Bunga marigold, Ikan komet, Kualitas warna, Labu kuning.

ELA KRISTIANA - Personal Name
YULIANA SALOSSO - 197507011999032001 - Dosen Pembimbing 1