BENTUK, FUNGSI, DAN NILAI-NILAI SYAIR SUSUE LAI DALAM NYANYIAN PENGIRING TARIAN KEBALAI DI KECAMATAN ROTE BARAT LAUT KABUPATEN ROTE NDAO

Penelitian ini mengkaji bentuk, fungsi dan nilai-nilai syair Susue Lai dalam nyanyian pengiring tarian Kebalai di Kecamatan Rote Barat Laut. Syair ini memiliki keunikan tersendiri yang mampu menarik peneliti untuk menggali bagaimana bentuk, fungsi dan nilai-nilai yang terdapat dalam syair Susue Lai. Masalah peneliti ini terdiri dari 3(tiga) yaitu: bentuk syair Susue Lai, fungsi syair Susue Lai, dan nilai-nilai syair Susue Lai. Penelitian ini menggunakan teori semantik yang dikemukkan oleh Chaer. Metode yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif. Sedangkan, metode dan teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu metode pengamatan, wawancara dan teknik rekam. Hasil penelitian yang ditemukan yaitu terdiri dari bentuk syair yang dilantunkan secara bersahut-sahutan antara Manahelo dan Manasimbo. Manahelo melantunkan terlebih dahulu syair ini dan Manasimbo dengan pelan mengayunkan kaki dengan serentak yang menandakan tarian sudah dimulai dengan diikuti menyambung lantunan syair ini. Kemudian fungsi syair Susue Lai adalah untuk mengiringi tarian, sebagai pengatur langkah kaki, gerak dan tempo, mengajak masyarakat agar mencintai tarian Kebalai. Sedangkan, nilai-nilai syair Susue Lai terdiri dari: nilai jujur, nilai menjadi diri sendiri, nilai bertanggung jawab, nilai kemandirian, nilai keberanian moral, nilai kerendahan hati, nilai kritis dan nilai estetika. Adapun saran dalam penelitian ini yaitu untuk masyarakat Rote Barat Laut, pelajar disetiap sekolah agar dapat mengerti makna dan fungsi Kebalai dan kepada pembaca.

Kata kunci: Bentuk, Fungsi, Nilai, Syair, Susue Lai, Nyanyian, Kebalai.

Lenci Imelda - Personal Name
1901010098