Evaluasi Dampak Kebijakan Pemerintah Desa Dalam Mendukung Program Inovasi Desa (PID) Tahun Anggaran 2019 (Studi di Desa Lamalota, Kecamatan Adonara Timur, Kabupaten Flores Timur)

ABSTRAK

Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kebijakan Pemerintah Desa dan juga untuk mengetahui evaluasi dampak kebijakan Pemerintah Desa dalam mendukung Program Inovasi Desa (PID) tahun anggaran 2019 di Desa Lamalota, Kecamatan Adonara Timur, Kabupaten Flores Timur. Teori dalam penelitian ini yaitu evaluasi dampak kebijakan oleh Tangkilisan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Informan penelitian ini berjumlah 15 orang terdiri dari Kepala Desa, Ketua dan Anggota BPD, Aparat Desa, dan masyarakat Desa Lamalota. Sumber data penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi partisipan, wawancara terstruktur dan dokumentasi, sedangkan teknik analisis data menggunakan teknik reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, Program Inovasi Desa masih banyak keterbatasan. Keterbatasan itu tampak dari kualitas tata kelola Pemerintah Desa Lamalota, maupun sistem pendukung kebijakan pemerintah yang ada. Sehingga kualitas perencanaan, pelaksanaan, pengendalian dan pemanfaatan kegiatan pembangunan serta pemberdayaan masyarakat desa kurang optimal dan kurang memberikan dampak terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat Desa Lamalota. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa, Pemerintah Desa Lamalota dalam pengelolaan APBDes tahun 2019 sudah dijalankan, anggaran telah dibelanjakan dan akuntabilitas telah selesai. Namun setelah dianalisis dari beberapa informan dan dicek dilapangan, ternyata masyarakat Desa Lamalota belum puas terhadap hasil dan manfaat dari Program Inovasi Desa tersebut. Hal ini disebabkan karena Program Inovasi Desa yang dijalankan oleh Pemerintah Desa Lamalota tahun 2019 lebih banyak mengalami kegagalan daripada keberhasilan.

Kata Kunci : Evaluasi Dampak Kebijakan, Pemerintah Desa, Program Inovasi Desa

ABSTRACT

This study aims to describe the policies of the Village Government and also to determine the evaluation of the impact of the Village Government policies in supporting the Village Innovation Program for the 2019 fiscal year in Lamalota Village, East Adonara District, East Flores Regency. The theory in this research is the evaluation of the impact of the policy by Tangkilisan. This study uses a qualitative approach with a descriptive type of research. The informants of this research were 15 people consisting of the Village Head, Chairman and Members of the BPD, Village Apparatus, and the Lamalota Village community. The data sources of this research are primary data and secondary data. Data collection techniques used participant observation techniques, structured interviews and documentation, while data analysis techniques used data reduction, data presentation and conclusion drawing techniques. The results show that the Village Innovation Program still has many limitations. This limitation can be seen from the quality of governance of the Lamalota Village Government, as well as the existing government policy support system. So that the quality of planning, implementation, control and utilization of development activities as well as village community empowerment is less than optimal and does not have an impact on improving the welfare of the Lamalota Village community. The conclusion of this study shows that, the Lamalota Village Government in managing the 2019 APBDes has been carried out, the budget has been spent and accountability has been completed. However, after being analyzed from several informants and checked in the field, it turns out that the people of Lamalota Village are not satisfied with the results and benefits of the Village Innovation Program. This is because the Village Innovation Program run by the Lamalota Village Government in 2019 experienced more failures than successes.

Keywords : Policy Impact Evaluation, Village Government, Village Innovation Program

Pius Boli Abon - Personal Name
ALFRED OMRI ENA MAU - 198104272006041002 - Dosen Pembimbing 1