LATAR LOKAL KEPRIBADIAN TOKOH UTAMA DALAM NOVEL LAMAFA KARYA FINCE BATAONA (KAJIAN PSIKOANALISIS SIGMUND FREUD)

Masalah yang dibahas dalam penelitian ini tentang bagaimanakah latar lokal kepribadian tokoh utama dalam novel Lamafa karya Fince Bataona. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan latar lokal kepribadian tokoh utama dalamnovel Lamafa karya Fince Bataona. Teori yang digunakan dalam penelitian iniadalah kajian psikoanalisis Sigmund Freud. Metode dalam penelitian inimenggunakan metode deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian iniadalah novel Lamafa karya Fince Bataona. Hasil penelitian dengan menggunakankajian psikoanalisis Sigmund Freud berdasarkan: ikon, indeks, dan simbol. Hasilpenelitian dari novel Lamafa karya Fince Bataona menunjukkan bahwa latartempat terdiri dari 2 kutipan (pante dan Puor), latar waktu terdiri dari 3 kutipan(jam 03. 00, pagi, dan dini hari), latar sosial budaya terdiri dari 4 kutipan(menukar minyak ikan paus dengan pisang dan ubi, seorang tokoh nelayan diLamalera yang tidak setujuh dengan konservasi laut di Lamalera, brome sebagailauk pengganti ikan, dan moral dan tata krama sebagai umat Khatolik yang baiksebelum memulai perburuan harus berdoa terlebih dulu), latar tokoh terdiri dari 4kutipan (Lamafa sebagai juru tikam, regenerasi lamafa, Jose dari nama SantoYoseph, dan Mateur yang disapa Teus), dan latar tema terdiri dari 1 kutipan(Novel Lamafa yang merepresentasikan tradisi atau matapencaharian masyarakatLamalera). Adapun latar lokal kepribadian tokoh utama menggunakan teoripsikoanalisis Sigmund Freud, yakni Id, Ego, dan Super Ego, antara lain latartempat yang ditinjau dari aspek sosial, budaya, representasi dan identitas; latarsosial yang dilihat dari aspek budaya, representasi dan identitas, ritual danperformasi, dan etnografi sastra; dan latar waktu ditinjau dari aspek sosial,budaya, representasi dan identitas, ritual dan performasi dan etnografi sastra.

Yoseph Markus Sidhu - Personal Name
1901010131