Implementasi Program Keluarga Harapan (Studi Pada Desa Golo Ncuang, Kecamatan Cibal, Kabupaten Manggarai)

Penelitian ini dilatarbelakangi oleh Implementasi Program Keluarga Harapan Di Desa Golo Ncuang Kecamatan Cibal Kabupaten Manggarai yang belum maksimal. Dimana pendamping PKH yang kurang melakukan pertemuan atau sosialisasi dengan keluarga penerima manfaat sehingga keluarga penerima manfaat tidak mengerti apa tujuan adanya program PKH tersebut serta respon dari pendamping PKH yang masih minim terhadap masalah KPM. Tujuan penelitian untuk mengetahui implementasi Program Keluarga Harapan di Desa Golo Ncuang Kecamatan Cibal Kabupaten Manggarai. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi serta menggunakan teknik triangulasi dalam menganalisis data.

Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari segi komunikasi, implementasi program PKH masih terdapat beberapa masalah. Misalnya, frekuensi melakukan pertemuan antara pendamping dengan KPM yang jarang dilakukan serta kejelasan informasi yang masih menjadi kendala bagi KPM. Selanjutnya dari segi Dari segi sumber daya, pendamping PKH sudah memadai. Hal ini tergambar dalam pendamping PKH yang menyampaikan informasi yang jelas terkait program dan tujuan PKH. Namun, persoalan yang masih menjadi kendala adalah pemahaman KPM yang kurang terkait penggunaan dana sehingga terjadi penyalahgunaan dana oleh beberapa KPM. Selanjutnya, sarana dan parasarana yang masih minim seperti tidak ada ruangan khusus untuk melakukan pertemuan antara pendamping dengan KPM. Dari segi disposisi Sikap pelaksana atau pendamping PKH di dalam menjalankan program PKH di desa Golo Ncuang belum sepenuhnya optimal. Hal ini terlihat dari sikap pendamping yang tidak merespon beberapa keluhan dari KPM. Dari segi Struktur birokrasi pelaksanaan PKH sudah memadai sehingga sangat mendukung keberhasilan implementasi PKH di desa Golo Ncuang. Sebagai harapan penulis dalam skrispi ini. Pendamping harus lebih meningkatkan pertemuan dengan KPM serta memberi informasi yang jelas dalam menanggapi keluhan dari KPM yang mengalami persoalan serta sarana dan prasarana perlu di perhatikan sebagai penunjang program ini.

Kata Kunci: Implementasi kebijakan, Program Keluarga Harapan

ALBINA BERTIANI SELIMAN - Personal Name