Dinamika Psikologis dan Proses Resiliensi Pada Keluarga Korban Covid-19

Dinamika Psikologis dan Proses Resiliensi Pada Keluarga Korban Covid-19

Dampak kematian pada pasien Covid-19 meninggalkan duka yang cukup mendalam terhadap anggota keluarganya. Duka yang dialami individu menyebabkan anggota keluarga yang kehilangan membutuhkan resiliensi, yaitu usaha yang dilakukan untuk beradaptasi keadaan duka sehingga mampu pulih dan memaknai peristiwa tersebut dalam melanjutkan kehidupannya.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dinamika psikologis dan proses resiliensi yang dialami korban Covid-19 di Kota Kupang, dengan metode penelitian kualitatif. Teknik pengambilan data penelitian ini yaitu photo-elicitation dan wawancara dengan teknik analisis tematik dari sembilan partisipan. Hasil penelitian ini menemukan bahwa kematian mendadak akibat Covid-19 membuat partisipan tidak dapat menyiapkan diri, sehingga duka berdampak pada kognitif (pikiran), afektif (emosi) dan konatif (perilaku) partisipan. Peneliti juga menemukan kematian akibat pandemi Covid-19 adanya stigma dan diskriminasi terhadap keluarga yang kehilangan, perubahan upacara kematian (baik agama maupun budaya), dampak psikologis tidak berpamitan kepada almarhum, serta perubahan keamanan dan kesejahteraan dalam keluarga. Proses resiliensi yang dialami partisipan adanya dukungan sosial serta kemampuan mengelola emosi dalam diri, mengelola keinginan atau dorongan (ego), berpikir positif, menganalisis suatu penyebab masalah dan meraih aspek positif dari peristiwa kehilangan sehingga dapat menemukan koping dan berempati pada orang lain.

Kata kunci : Kedukaan Covid-19, Dinamika Psikologis, Resiliensi, Duka

Meylani Putri Nababan - Personal Name