Pengelolaan Sumberdaya Pesisir Berbasis Kearifan Lokal “Muro” Di Desa Lamatokan Kecamatan Ile Ape Timur Kabupaten Lembata

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Bentuk pengelolaan sumberdaya pesisir berbasis kearifan lokal “Muro”di Desa Lamatokan. di Desa Lamatokan Penelitian ini dilakukan dari bulan Februari sampai dengan bulan Maret. dalam penelitian ini adalah menggunakan metode kualitatif yang bersifat deskriptif dengan menggunakan data primer dan sekunder. Jumlah responden yang diambil sebanyak 15 orang yang terdiri dari Tuan Tanah, Ketua Lembaga Adat, Tokoh Adat, Pengawas Laut (Kapitan Sari Lewa), Dan Tokoh Masyarakat Adat, LSM Barakat, Kepala Desa, Sekertaris Desa Dan Aparat Desa serta masyarakat pesisir (lokal). Kemudian hasil dari penelitian ini menemukan bahwa peran serta masyarakat dalam pengelolaan sumberdaya perikanan dalam bentuk kearifan lokal merupakan wujud tanggung jawab mereka dalam mengelola dan melestarikan sumberdaya sehingga dapat memberikan manfaat keberlanjutan. kearifan lokal bernama Muro yaitu sebuah kawasan didarat atau dilaut yang dilindungi dan dijaga oleh masyarakat adat melalui ritual dan aturan adat. Simbol yang digunakan dalam ritual adat Muro Tuak, Ayam Jantan Merah dan Pisang Adat. Nilai-nilai yang terkandung dalam Muro adalah nilai religious, ekolog, relasi sosial, solidaritas, tanggung jawab, dan ekonomi. Bentuk pengelolaan sumberdaya dari kearifan lokal Muro berbasis masyarakat .

Kata kunci: Pengelolaan Sumberdaya Pesisir, Kearifan Lokal, Ritual Adat, Muro.

GLORIA NESIMNASI - Personal Name
2013020010