PENGARUH LAMA FERMENTASI DEDAK GANDUM TERHADAP KANDUNGAN SERAT KASAR, NDF DAN ADF

Detail Cantuman

Skripsi

PENGARUH LAMA FERMENTASI DEDAK GANDUM TERHADAP KANDUNGAN SERAT KASAR, NDF DAN ADF

XML

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama fermentasi dedak gandum terhadap kandungan serat kasar, neutral detergent fiber (NDF), dan acid detergent fiber (ADF). Rancangan yang digunakan adalah metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan, sehingga terdapat 16 unit percobaan. Perlakuan tersebut terdiri dari lama fermentasi 0 hari (LF0), lama fermentasi 2 hari (LF2), lama fermentasi 4 hari (LF4) dan lama fermentasi 6 hari (LF6). Sebelum difermentasi, dedak gandum dicampur dengan larutan inokulan dengan perbandingan 1:1. Inokulan dibuat dari campuran 16 liter air bersih, EM4 30 ml, gula cair 100 ml, dan 100 ml cairan feses sapi segar yang diambil dari sapi yang diberi pakan lamtoro dan rumput segar. Variabel yang diteliti dalam penelitian ini yaitu kandungan Serat kasar, Neutral Detergent Fiber (NDF) dan Acid Detergent Fiber (ADF). Data dianalisis ragam menggunakan analysis of variance (ANOVA) untuk RAL dimana nilai alfa ditetapkan sebesar 0.5%perbedaan antar perlakuan dilanjutkan dengan uji Duncan dengan perangkat lunak pengolah data SPSS versi 25. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa lama fermentasi dedak gandum berpengaruh sangat nyata (P<0,01) menurunkan semua variabel serat. Total nilai kandungan serat kasar menurun dari 51,95% (LF0) ke 42,86% (LF6), demikian juga NDF menurun dari 36,55% (LF0) ke 29,90% (LF6) serta kandungan ADF menurun dari 13,62% (LF0) ke 9,12% (LF6). Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa semakin lama fermentasi dedak gandum menggunakan inokulum larutan feses sapi segar mampu menurunkan kandungan serat kasar, NDF dan ADF dengan lama waktu fermentasi selama 6 hari (LF6) mendapatkan nilai total kandungan serat kasar (42,86%), NDF (29,90%), dan ADF (9,12%).

Kata kunci: Dedak Gandum, Fermentasi, Kandungan Serat Kasar, NDF dan ADF.


Detail Information

Item Type
Skripsi
Penulis
Sarintan N. I. Mesang - Personal Name
Student ID
1905030357
Dosen Pembimbing
Gustaf Oematan - 196304051990031002 - Dosen Pembimbing 1
Marthen L. Mullik - 196404261991031002 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Gustaf Oematan - 196304051990031002 - Ketua Penguji
Marthen L. Mullik - 196404261991031002 - Penguji 1
Twen O Dami Dato - 196110241986012001 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
54231
Edisi
Published
Departement
Peternakan
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
54231 Mes P
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA