Skripsi
ANALISIS KOMPOSISI SENYAWA KIMIA ASAP CAIR HASIL DISTILASI, GRADE 2 DAN FOOD GRADE DARI KAYU KESAMBI
XMLKami telah melakukan penelitian tentang analisis komposisi senyawa kimia asap cair hasil distilasi, grade 2, dan food grade dari kayu kesambi. Pirolisis kayu kesambi pada suhu 400 ℃ menghasilkan asap cair. Produk pirolisis cair disimpan pada suhu kamar selama seminggu untuk memisahkan fraksi berat. Fraksi ringan dari produk didistilasi pada suhu 130 ℃ untuk menghilangkan tar dari senyawa beracun. Produk distilasi difiltrasi berdasarkan prinsip adsorpsi menggunakan zeolit alam aktif dari Ende-Flores untuk mendapatkan asap cair grade 2. Penyaringan asap cair grade 2 dalam kolom arang aktif akan mendapatkan grade 1 (food grade). Senyawa kimia asap cair hasil distilasi, grade 2 dan grade 1 dianalisis menggunakan instrumen kromatografi gas-spektroskopi massa (GCMS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa, senyawa yang paling dominan pada setiap kategori asap cair kayu kesambi adalah senyawa yang sama dari golongan fenol, yaitu 2-metoksi fenol. Pada grade 3 mengandung 29,32 % 2-metoksi fenol, grade 2 mengandung 31,08 % senyawa 2-metoksi, dan grade 1 mengandung 32,58 % 2-metoksi fenol.
Kata kunci: Kayu Kesambi, Asap Cair, Komposisi Senyawa Kimia, GC-MS.
Detail Information
Item Type |
Skripsi
|
---|---|
Penulis |
Yersi Savitri Libu Heo - Personal Name
|
Student ID |
1701060020
|
Dosen Pembimbing |
Kasimir Sarifudin, S.Si., M.Si - 19740606 200501 1 002 - Dosen Pembimbing 1
Yantus A. B Neolaka - 19810818 200801 1 010 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Lolita A. M. Parera S.Si., M.PKim - 19800809 201404 2 001 - Ketua Penguji
|
Kode Prodi PDDIKTI |
84204
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Pendidikan Kimia
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2024 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
842.04 Heo A
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |