Komunikasi Terapeutik Petugas Kesehatan Dengan Pasien Di Puskesmas Seon Kecamatan Malaka Timur

Penelitian ini dilakukan untuk melihat komunikasi terapeutik petugas kesehatan dengan pasien di Puksesmas Seon Kecamatan Malaka Timur. Penelitian ini berfokus pada bagaimana komunikasi terapeutik petugas kesehatan dengan pasien di Puskesmas Seon Kecamatan Malaka Timur. Rumusan masalah pada penelitian ini yaitu bagaimana tahapan komunikasi terapeutik petugas kesehatan dengan pasien dan hambatan komunikasi terapeutik. Metode penelitian ini yaitu studi kasus, jenis penelitian yaitu penelitian kualitatif. Penelitian dikaji menggunakan teori interaksi simbolik. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa petugas kesehatan di Puskesmas Seon menggunakan empat tahapan komunikasi terapeutik yaitu, tahap pra interaksi, tahap perkenalan, tahap kerja dan tahap evaluasi. Partisipan yang terlibat dalam proses komunikasi terapeutik ini tidak hanya petugas kesehatan dengan pasien tapi juga didukung oleh keluarga pasien. Pada akhirnya tahapan komunikasi terapeutik ini saling berkaitan satu dengan yang lain sehingga dapat menciptakan proses komunikasi yang cukup baik.

Kata Kunci : Komunikasi terapeutik, petugas kesehatan-pasien.

Nefriani Motu Nahak - Personal Name
2003050128