KAJIAN PERBANDINGAN GEOMETRI EUCLID DAN GEOMETRI NON-EUCLID BERDASARKAN ASPEK KESEJAJARAN GARIS

Munculnya perbedaan pandangan terkait postulat kesejajaran Euclid yang berbunyi “Jika dua garis dibagi oleh garis transversal sedemikian sehingga jumlah dua sudut dalam sepihaknya kurang dari dua sudut siku-siku, maka garis tersebut jika diperpanjang akan bertemu pada sisi dimana jumlah dua sudut dalam sepihaknya kurang dari dua sudut siku-siku” menimbulkan munculnya beberapa sudut pandang baru terkait kesejajaran garis yang berlawanan dengan geometri Euclid dan disebut geometri Non-Euclid.
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengkaji perbandingan geometri euclid dan geometri Non-Euclid berdasarkan aspek kesejajaran garis. Adapun jenis penelitian ini berupa kajian kepustakaan dengan mengumpulkan data berupa aksioma, postulat, dan teorema geometri euclid dan Non-Euclid yang berkaitan dengan kesejajaran garis yang bersumber dari buku-buku teks, buku-buku elektronik, dan jurnal-jurnal ilmiah yang berkaitan dengan judul penelitian.
Perbandingan antara geometri euclid dan Non-Euclid sangat terlihat signifikan akibat adanya perbedaan pandangan terhadap postulat kesejajaran euclid. Adanya perbandingan ini juga berdampak positif dalam kehidupan sehari-hari seperti pada bidang pengukuran, astronomi, navigasi, seni, maupun arsitektur.
Perbedaan signifikan yang terlihat diantara kedua jenis geometri ini diantaranya pada banyak titik perpotongan garis yang sejajar, banyak garis yang sejajar, serta jarak titik-titik penyusun garis yang saling sejajar.

Auravia Sandhita - Personal Name
Siprianus Suban Garak - 196512311992031027 - Dosen Pembimbing 1