ANALISIS EFEKTIVITAS SISTEM PELAYANAN PEMBUATAN E-KTP DI DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KABUPATEN SABU RAIJUA

Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih ditemukannya masalah terkait efektivitas pelayanan yang diberikan oleh Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Sabu Raijua, Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran efektivitas pelayanan yang diberikan oleh Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Sabu Raijua. Penelitian ini mengacu pada pendekatan deskriptif, dengan informan 13 orang. Sumber data yang diberoleh adalah data primer dan data sekunder. Metode pengumpulan data adalah penelaah dokumen, observasi dan wawancara. Terdapat Tigas komponen Analisis, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, selanjutnya analisis dilakukan dengan memadukan cara interaksitif Teknik deskriptif kualitatif.
Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas pelayanan pembuatan Kartu Keluarga pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Sabu Raijua dengan menggunakan teori yang dikemukakan oleh Hari Lubis dan Martani Huseini yakni prosedur pelayanan, sarana dan prasarana, semangat kerjasama dan loyalitas kelompok kerja serta teori yang dikemukakan oleh Siagian yakni kecermatan dan gaya pemberian pelayanan berada pada tataran yang efektif namun masih terdapat sejumlah aspek yang perlu untuk diperbaiki. seperti tidak adanya kepastian waktu penyelesaian pengurusan dokumen kependudukan dan pencatatan sipil, adanya perilaku diskriminatif dalam pemberian pelayanan kepada masyarakat, dan masih ditemukannya sejumlah kesalahan dalam pembuatan Kartu Tanda Penduduk Elektronik sehingga membutuhkan waktu lagi untuk memperbaikinya. Hal – hal saperti inilah yang sering kali menjadi kendala yang ditemukan dalam proses pembuatan Kartu Tanda Penduduk Elektronik pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Sabu Raijua.

Kata Kunci : Efektivitas, Ukuran Efektivitas, Efektivitas Pelayanan.

MARTINA RAGA LAY - 196205071989012001 - Dosen Pembimbing 1
HENDRIK TODA - 198312042009121005 - Dosen Pembimbing 2