KEMATANGAN KARIR PADA SISWA KELAS XII SMK NEGERI 1 LOBALAIN KABUPATEN ROTE NDAO (STUDY DESKRIPTIF)

Siswa SMK haruslah matang atau benar-benar siap untuk masuk dalam pekerjaan atau perguruan tinggi, tetapi adapun banyak siswa yang kebingungan dengan pekerjaan yang ingin di lamar mapun bingung memilih perguruan tinggi. Hal ini membuat siswa kebingugan dan cenderung tidak matang dalam pemilihan karir peserta didik. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kematangan karir pada siswa kelas XII SMK Negeri 1 Lobalain tahun ajaran 2023/2024. Penelitian ini dilaksanakan pada semester genap, pada tanggal 02 Maret 2024 di SMK Negeri 1 Lobalain.
Jenis penelitian ini adalah menggunakan penelitian survei. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah keseluruhan siswa kelas XII SMK Negeri 1 Lobalain tahun ajaran 2023/2024 yang berjumlah 259 siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuisioner kematnagn karir. Teknik analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif yaitu standar deviasi, kelas interval dan persentase.
Hasil penelitian menunjukan bahwa kematangan karir siswa berapa pada ketegori cukup matang dengan persentase (69%) yang menunjuhkan peserta didik cukup mampu untuk memasuki dunia kerja atau pun mampu untuk bersaing di perguruan tinggi setelah siswa menamatkan pendidikannya di SMK. Hal ini diukur dari aspek kemtangan karir. Perencanaan karir, eksplorasi karir, pembuatan keputusan, informasi dunia kerja, dan pengetahuan mengenai pekerjaan yang diminati.

Kata kunci: Kematangan karir, Karir, Peserta DidiK

Viktor Bailao - Personal Name