Kajian Serapan Hara Nitrogen Dan Pertumbuhan Cabai Rawit (Capsicum frutescens L.) Akibat Lama Pembenaman Pupuk Kandang Ayam Pada Alfisols

Penelitian ini telah dilaksanakan sejak Mei hingga November 2023 di Matani, Desa Penfui Timur, Kecamatan Kupang Tengah, Kabupaten Kupang dan di Laboratorium Kimia Tanah, Fakultas Pertanian, Universitas Nusa Cendana. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui pengaruh perlakuan lama pembenaman pupuk kandang ayam terhadap serapan hara N dan pertumbuhan cabai rawit pada Alfisols; (2) mendapatkan perlakuan lama pembenaman pupuk kandang ayam yang memberikan pengaruh terbaik terhadap serapan hara N dan pertumbuhan cabai rawit pada Alfisols. Penelitian dirancang dalam percobaan faktor tunggal dengan menggunakan rancangan lingkungan berupa rancangan acak kelompok (RAK) yang terdiri dari 5 perlakuan yang dibuat dalam 5 ulangan, yakni: Pembenaman pupuk kandang ayam 1 MST (P1); pembenaman pupuk kandang ayam 2 MST(P2); pembenaman pupuk kandang ayam 3 MST (P3); pembenaman pupuk kandang ayam 4 MST (P4); dan pembenaman pupuk kandang ayam 5 MST (P5). Hasil penelitian menunjukkan: (1) perlakuan lama pembenaman pupuk kandang ayam memberikan pengaruh yang nyata terhadap parameter tinggi tanaman, umur berbunga, N jaringan tanaman cabai rawit dan N total tanah. Tetapi, tidak berpengaruh nyata terhadap jumlah daun tanaman; dan (2) perlakuan lama pembenaman 4 MST (P4) merupakan perlakuan lama pembenaman pupuk kandang ayam yang memberikan pengaruh terbaik terhadap serapan hara N dan pertumbuhan cabai rawit pada Alfisols.

Kata Kunci: Alfisols, Cabai Rawit, Pupuk Kandang Ayam

1904060248