PENGALAMAN KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN METODE PEMBELAJARAN KEPADA GURU DI TK KRISTEN PERMATA TARUS DAN PAUD CAHAYA MANIKIN

Kepala sekolah mempunyai peranan penting yaitu membimbing dan membina para guru sehingga mampu meningkatkan kemampuan yang dimiliki guru menjadi lebih efektif, kondusif, dan inovatif, sehingga tujuan pembelajaran dapat tercapai. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan bentuk pengalaman kepala sekolah dalam meningkatkan metode pembelajaran dan faktor pendukung dan penghambat yang mempengaruhi kepala sekolah dalam meningkatkan metode pembelajaran kepada para guru di TK Kristen Permata Tarus dan PAUD Cahaya Manikin. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian studi kasus. Subjek penelitian ini dua kepala sekolah dan empat guru. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Beradasarkan hasil penelittian menunjukkan bahwa, (1). Kepala sekolah melakukan pembinaan yang dilakukan di dalam sekolah adalah rapat rutinan, diskusi individu, dan mengadakan penilaian. Sedangakan pembinaan yang dilakukan di luar sekolah adalah Pelatihan, seminar, diklat dan study banding. (2). Faktor pendukung dan penghambat yang mempengaruhi kepala sekolah sebagai berikut: a). Faktor pendukung , adanya antusias atau semangat dari guru itu sendiri, adanya hubungan baik antara kepala sekolah dengan guru, guru dengan guru dan pihak sekolah dan masyarakat sekitar. b). Faktor penghambat, faktor usia dan perasaan, sehingga sulit untuk memahami tentang teknologi dan merasa sungkan untuk menegur atau memberi masukan kepada guru-guru.

Kata Kunci: Pengalaman kepala sekolah, kualitas kinerja guru

SKRIPSI