Analisis Perbandingan Konsentrasi Air Sulfur Terhadap Pertumbuhan Bibit Bambu Ampel (Bambusa vulgaris) (Studi Kasus Desa Mengeruda, Kecamatan So’a, Kabupaten Ngada, Provinsi Nusa Tenggara Timur)

Sulfur atau belerang merupakan salah satu unsur hara esensial yang dibutuhkan tanaman dalam pertumbuhannya. Tanaman yang kekurangan unsur hara sulfur akan menyebabkan gejala tanaman klorisis (berdaun pucat hingga berwarna kuning), pertumbuhan dan perkembangannya lambat sehingga tanaman tumbuh kurus dan kerdil. Kelebihan unsur sulfur menyebakan nilai pH pada tanaman terlalu asam sehingga daun mudah rontok. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsetrasi air sulfur terhadap pertumbuhan bibit bambu ampel (Bambusa vulgaris) dan konsentrasi air sulfur yang memberikan pengaruh terbaik pada pertumbuhan bibit bambu ampel (Bambusa vulgaris)..Penelitian ini menggunakan metode analisis sidik ragam untuk mengetahui perbedaan pengaruh pada setiap sampel yang diberikan perlakuan yang berbeda.Terdapat 4 variabel yang diamati pada penelitian ini yaitu, Persentase Hidup Stek, Panjang Tunas, Jumlah Daun dan Panjang Akar. Hasil Penelitian menunjukan bahwa konsentrasi air sulfur tidak memberikan pengaruh yang nyata pada variabel persentase hidup stek, akan tetapi memberikan pengaruh yang sangat nyata pada variabel Panjang tunas, jumlah daun dan Panjang akar. Pada variabel panjang tunas perlakuan yang memberikan pengaruh terbaik adalah perlakuan dengan konsentrasi sulfur 300 ppm, pada variabel jumlah daun perlaakuan yang memberikan pengaruh terbaik adalah perlakuan dengan konsentrasi 300 ppm, dan pada variabel Panjang akar, perlakuan yang memberikan pengaruh terbaik adalah perlakuan dengan konsentrasi 300 ppm.
Kata kunci : Bambu Ampel, konsentrasi air sulfur, Desa Mengeruda, Yayasan Bambu Lestari, Bibit Stek

1904070040
Wilhelmina Seran, S.Hut., M.Si - 1982010120060042001 - Dosen Pembimbing 1