Evaluasi Program Kredit Usaha Rakyat Bidang Usaha Mikro Pada Kelompok Kredit Modal Kerja di Kelurahan Nunumeu Kecamatan Kota Soe Kabupaten Timor Tengah Selatan

Penelitian ini berjudul Evaluasi Program Kredit Usaha Rakyat Bidang Usaha Mikro Pada Kelompok Kredit Modal Kerja Di Kelurahan Nunumeu Kecamata Kota Soe Kabupaten Timor Tengah Selatan dilatarbelakangi oleh tingginya angka stunting di Desa Rana Mese. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi program penurunana angka stunting di Desa Rana Mese dengan menggunakan model teori implementasi George C. Edward III yang mengacu pada empat indikator yaitu komunikasi, sumber daya, disposisi dan struktur birokrasi. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Subjek penelitian ini adalah petugas kesehatan, kader posyandu dan masyarakat. Pengambilan data melalui wawancara, dokumentasi dan observasi. Teknik pengambilan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Program Kredit Usaha Rakyat bidang usaha mikro pada kelompok modal kerja di Kelurahan Nunumeu Kecamatan Kota Soe Kabupaten Timor Tengah Selatan sudah berjalan dengan baik namun belum maksimal. Hal ini dilihat dari Tingkat Efektifitas progran KUR di kelurahan Nunumeu diamana penerima program yang belum semuanya dapat memanfaatkan program dengan baik, Tingkat Efesiensi program KUR yang hanya terjadi waktu awal pengajuan pinjaman, Tingkat Kecukupan dimana pada masyarakat di Kelurahan Nunumeu yang sepenuhnya belum tercukupi modal usaha masyarakat, Tingkat Perataan dimana belum adanya pemerataan pemberian program KUR akibat minimnya pemahaman masyarakat mengenai Program KUR, Responsifitas dari masyarakat penerima program yaitu sangat mendukung adanya Program KUR karena sudah sangat membantu mereka dalam pemberian modal usaha mereka, Ketepatan dilihat dari pemebrian Program KUR terhadap masyarakat di Kelurahan Nunumeu sudah tepat karena masyarakat penerima benar-benar masyarakat yang membutuhkan Program.

Kata Kunci: Kredit Usaha Rakyat, Evaluasi program KUR bidang Usaha Mikro, Kredit Modal Kerja

Griselda Yesinia Dengga - Personal Name
JACOBA DAUD NIGA - 196004061987022001 - Dosen Pembimbing 1