GEOLOGI KELABBA MAJA SEBAGAI OBJEK GEOWISATA DI DESA WADUMADDI, KECAMATAN HAWU MEHARA, KABUPATEN SABU RAIJUA, NUSA TENGGARA TIMUR

Nusa Tenggara Timur sebagai salah satu provinsi kepulauan, memiliki keragaman objek geowisata dalam aspek geologi, salah satu keragaman geologi yaitu tersingkapnya painted hills (bukit berwarna) yang dikenal dengan sebutan Kellaba Maja yang terletak di Desa Wadumeddi, Kecamatan Hahu Mehara, Kabupaten Sabu Raijua, namun informasi geologi yang minim atau kurang bahkan tidak ada, sehingga wisatawan yang datang hanya sebatas mengagumi keindahan alamnya tanpa mendapatkan informasi tentang aspek geologi, sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik geologi, proses terbentuknya dan tingkat kelayakan geowisata daerah kelabba maja. Hasil penelitian menunjukan bahwa daerah kelabba maja secara geologi disusun oleh Formasi Bobonaro(Tmb) dan Satuan Batugamping Koral(Ql). Formasi Bobonaro(Tmb); Lempung dan bongkah-bongkah asing antara lain batugamping koral, batugamping kalsilutit, mangan, rijang, lanau dan batu pasir, Satuan Batugamping Koral(Ql); batugamping koral, batugamping kristalin dan gamping pasiran. Kelabba maja terbentuk 3,2-15 juta tahun yang dimana batuan terendapakan dilingkungan laut dalam (Formasi Bobonaro) dan 1,8 juta tahun yang lalu terbentuknya Satuan Batugamping Koral(Ql) dan ketika terangkat ke permukaaan menciptakan dua satuan batuan dengan perpaduan warna yang estetik. Hasil analsis kelayakan geowisata menunjukan daeraj kelabba maja layak dijadikan destinasi geowisata.

Soni Robinson Kono - Personal Name
1906100039