Implementasi Peraturan Daerah Nomor 3 Tahun 2011 Tentang Pengelolaan Sampah (Studi Kasus Di Kelurahan Oepura)

Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan Implementasi Peraturan Daerah Nomor 13 Tahun 2011 tentang pengelolaan sampah lingkungan hidup Kota Kupang dan pemerintah Kelurahan Oepura , Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Pendekatan kualitatif bertujuan untuk menggambarkan realita dibalik fenomena secara mendalam rinci dan tuntas. Hasil penelitian menunjukan komunikasi antara Dinas Lingkungan Hidup dengan Kelurahan Oepura belum signifikan atau intens, sumberdaya yang disediakan pun masih minim dan penyebaran tanggung jawab terhadap sampah di kelurahan masih belum maksimal. Hal terlihat dari banyak sampah yang masih berseakan di area oepura. Demikian saran saya untuk memaksimalkan implementasi kebijakan pengelolaan sampah maka pemerintah kota dan Dinas Lingkungan Hidup perlu adanya kerjasama dengan pihak kelurahan dalam pengelolaan sampah dan menyediakan fasilitas yang memadai kepada Kelurahan Oepura dalam mendukung pengelolaan sampah di kelurahan Oepura. Pada fokus Sumberdaya, Dinas Lingkungan Hidup perlu Menjalin kerjasama dan memiliki komitmen yang kuat dalam mengimplementasikan Kebijakan pengelolaan sampah dikelurahan Oepura.

Kata Kunci: Kebijakan, Implementasi, Pengelolaan sampah

Ebenhaezer Loasana - Personal Name