PENGARUH LAMA FERMENTASI DEDAK GANDUM TERHADAP KANDUNGAN ASAM FITAT SERTA KECERNAAN in vitro BAHAN KERING DAN BAHAN ORGANIK

Detail Cantuman

Skripsi

PENGARUH LAMA FERMENTASI DEDAK GANDUM TERHADAP KANDUNGAN ASAM FITAT SERTA KECERNAAN in vitro BAHAN KERING DAN BAHAN ORGANIK

XML

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama fermentasi dedak gandum terhadap kandungan asam fitat, kecernaan in vitro bahan kering, dan bahan organik. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 4 perlakuan dan 4 ulangan sehingga terdapat 16 unit percobaan. Perlakuan tersebut adalah LF0 : tanpa fermentasi (kontrol), LF2 : lama fermentasi 2 hari, LF4: lama fermentasi 4 hari, dan LF6 : lama fermentasi 6 hari. Campuran bahan penelitian sebelum difermentasi yaitu dedak gandum dicampur dengan larutan inokulum dengan perbandingan 1:1. Inokulum dibuat dari campuran 15 liter air bersih, 30 ml EM4, 100 ml gula lontar cair, dan 100 ml cairan feses sapi segar yang di ambil dari sapi yang diberikan daun lamtoro dan rerumputan segar. Variabel yang diukur pada penelitian ini adalah kandungan asam fitat, kecernaan bahan kering (KcBK) dan kecernaan bahan organik (KcBO). Hasil analisis statistik menunjukan bahwa perlakuan berpengaruh sangat nyata (P=0,01) terhadap kandungan asam fitat, kecernaan bahan kering (KcBK) dan kecernaan bahan organik (KcBO) dedak gandum fermentasi. Total nilai kandungan asam fitat pada lama fermentasi LF0 sebesar 0,48% menurun menjadi 0,28% pada lama fermentasi LF6, kecernaan bahan kering (KcBK) pada lama fermentsi LF0 sebesar 69,75% meningkat menjadi 74,98% pada lama fermentasi LF2, dan kecernaan bahan organik (KcBO) pada lama fermentasi LF0sebesar 70,19% menjadi 75,56% pada LF6. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dedak gandum dengan lama waktu fermentasi yang berbedamenggunakan cairan feses sapi segar dapat menurunkan kandungan asam fitat dan dapat meningkatkan kecernaan bahan kering, dan kecernaan bahan organik pada dedak gandum.
Kata kunci: dedak gandum, fermentasi, asam fitat, kecernaan in vitro.


Detail Information

Item Type
Skripsi
Penulis
Rambu Yow Mbali - Personal Name
Student ID
1905030345
Dosen Pembimbing
Marthen L. Mullik - 196404261991031002 - Dosen Pembimbing 1
Gustaf Oematan - 196304051990031002 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Marthen L. Mullik - 196404261991031002 - Ketua Penguji
Gustaf Oematan - 196304051990031002 - Penguji 1
Twen O Dami Dato - 196110241986012001 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
54231
Edisi
Published
Departement
Peternakan
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
54231 Mba P
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA