Gambaran Pelaksanaan Klinik Sanitasi Dalam Penurunan Penyakit Berbasis Lingkungan Di Puskesmas Oebobo Kota Kupang

Pelaksanaan klinik sanitasi terjadi di dalam dan di luar gedung puskesmas sebagai upaya dalam mengatasi kejadian penyakit berbasis lingkungan. Penyakit berbasis lingkungan yaitu penyakit ISPA, DBD, diare, tuberkulosis dan lainnya terkait kondisi lingkungan yang kurang baik. Tujuan penelitian adalah gambaran pelaksanaan klinik sanitasi dalam penurunan penyakit berbasis lingkungan di Puskesmas Oebobo Kota Kupang. Jenis penelitian kuantitatif dengan desain penelitian deskriptif observasional. Populasi penelitian ini adalah petugas, pasien dan klien berdasarkan total kunjungan 32 orang dan teknik pengambilan sampel yaitu total sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan klinik sanitasi di dalam gedung dan di luar gedung puskesmas dikatakan berhasil karena telah dilaksanakan sesuai dengan Permenkes No. 13 Tahun 2015, namun 57% pasien dan klien belum mengetahui terkait pelaksanaan di luar gedung karena, sebagian pasien dan klien belum pernah mendapatkan kunjungan rumah oleh petugas. Pada pelaksanaan klinik sanitasi dalam penurunan penyakit berbasis lingkungan berdasarkan tingkat keberhasilan pelaksanaan klinik sanitasi di Puskesmas Oebobo Kota Kupang dikatakan tidak berhasil karena tingginya angka penyakit berbasis lingkungan yaitu 2.903 kasus yang tidak sebanding dengan jumlah pasien dan klien penyakit berbasis lingkungan yang dirujuk ke klinik sanitasi yaitu 43 orang, karena kurangnya rujukan, partisipasi pasien, dan pasien/penderita lebih memilih untuk diobati dari pada diberi penjelasan oleh petugas. Dengan demikian, diharapkan bagi tenaga kesehatan/ petugas sanitarian agar dapat membagi waktu dan memberikan edukasi terkait pentingnya klinik sanitasi agar masyarakat lebih memanfaatkan dan ikut berpartisipasi terkait pelaksanaan klinik sanitasi dalam menanggulangi penyakit berbasis lingkungan sehingga terwujud masyarakat yang sehat.

Kata Kunci : Klinik Sanitasi, Pelaksanaan, Penyakit Berbasis Lingkungan (PBL)

NINDY ENJELINA TANESIB - Personal Name
MUSTAKIM SAHDAN - 197811102002121001 - Dosen Pembimbing 1