Aplikasi Regresi Logistik Biner Terhadap Faktor - Faktor Yang Mempengaruhi Status Penerima Program Keluarga Harapan (PKH) (Studi Kasus : Desa Benihading, Kecamatan Buyasuri, Kabupaten Lembata)

Program Keluarga Harapan merupakan suatu bantuan sosial dari pemerintah Indonesia untuk membantu keluarga yang berada dalam kondisi ekonomi yang sulit dan rentan terhadap kemiskinan. Namun dalam pelaksanaannya belum maksimal. Oleh karena itu, dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi status penerima PKH di Desa Benihading, Kecamatan Buyasuri Kabupaten Lembata. Data penelitian ini menggunakan data primer dengan penyebaran kuesioner dengan jumlah sampel sebanyak 86 responden dan data sekunder. Analisis dilakukan dengan menggunakan metode regresi logistik biner untuk mengidentifikasi hubungan antara variabel dependen (status PKH) dan variabel independen (pendapatan keluarga, jumlah tanggungan, jenis pekerjaan orang tua, tingkat pendidikan anak, jumlah anak yang sedang sekolah, penyandang disabilitas, adanya bayi/balita, keberadaan ibu hamil/menyusui, lansia 60 tahun ke atas, jumlah pengeluaran, dan akses layanan kesehatan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel yang berpengaruh signifikansi terhadap status PKH, yaitu jumlah anak yang sedang sekolah dan penyandang disabilitas. Variabel jumlah anak yang sedang sekolah mempunyai nilai odds ratio sebesar 0,298 dan nilai β bertanda negatif, hal ini menunjukan bahwa setiap tambahan jumlah anak yang bersekolah berhubungan dengan penurunan peluang keluarga tersebut menerima PKH. Sedangkan variabel penyandang disabilitas dengan nilai odds ratio sebesar 6,517 kali lebih tinggi daripada keluarga yang tidak memiliki anggota keluarga penyandang disabilitas.

Kata kunci: Program Keluarga Harapan (PKH), Regresi Logistik Biner, Status PKH

EUFEMIA AREQ - Personal Name