Faktor - Faktor Yang Berhubungan Dengan Pemanfaatan Posyandu Oleh Ibu Balita Di Desa Mnelalete Kabupaten Timor Tengah Selatan

Posyandu mempunyai peran yang sangat penting yaitu untuk meningkatkan pelayanan kesehatan dasar yang ada di masyarakat, dengan sasaran bayi dan balita. Pertumbuhan pada bayi dan balita merupakan salah satu hal yang penting untuk diperhatikan. Kegiatan rutin yang dilakukan oleh posyandu salah satunya yaitu penimbangan pada balita. Melalui penimbangan pada balita maka dapat diketahui apakah status gizi balita bermasalah sehingga dapat dilakukan intervensi yang tepat sesuai dengan permasalahannya. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang menggunakan metode survey analitik dengan menggunakan rancangan potong lintang (cross sectional), yang bertujuan untuk memperoleh gambaran dan dapat mengetahui faktor apa saja yang mempengaruhi perilaku kunjungan masyarakat terhadap pemanfaatan Posyandu di Desa Mnelalete, Kecamatan Amanuban Barat.Populasi dalam penelitian ini berjumlah 656 orang dengan teknik pengambilan sampel kasus menggunakan metode simple random sampling yaitu pengambilan sampel dari anggota populasi yang dilakukan secara acak tanpa strata di dalam populasi. Analisis data penelitian ini yaitu analisis univariat dan analisis bivariate dengan menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor yang berhubungan dengan pemanfaatan posyandu adalah tingkat pengetahuan (p-value 0,000), peran kader (p-value 0,029), sedangkan variabel yang tidak berhubungan dengan pemanfaatan posyandu adalah umur (p-value 0,379), dan pekerjaan (p-value 0,732). Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel pengetahuan ibu dan peran kader memiliki hubungan dengan pemanfaatan posyandu.

Kata Kunci : posyandu, ibu balita faktor yang berhubungan

JUWINDA SOPBABA - Personal Name