KAJIAN PENGELOLAAN LOGISTIK OBAT DI INSTALASI FARMASI UPTD RUMAH SAKIT UMUM DAERAH BORONG KABUPATEN MANGGARAI TIMUR TAHUN 2023

Pengelolaan logistik obat di rumah sakit terdiri dari beberapa tahap, yaitu pemilihan, perencanaan kebutuhan, pengadaan, penerimaan, penyimpanan, pendistribusian, pemusnahan, pengendalian dan administrasi. Pengelolaan logistik obat yang tidak berfungsi dengan baik, akan menyebabkan masalah logistik obat. Di RSUD Borong Kabupaten Manggarai Timur yakni pada pertengahan tahun 2023 pernah terjadi kekosongan obat (stockout) bahkan mengalami stagnant akibat dari terbatasnya anggaran pembelanjaan obat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji bagaimana pengelolaan logistik obat yang dilakukan di Instalasi Farmasi UPTD Rumah Sakit Umum Daerah Borong Kabupaten Manggarai Timur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif melalui wawancara mendalam disertai pengamatan langsung (observasi). Hasil penelitian menjelaskan bahwa pengelolaan logistik obat di Instalasi Farmasi RSUD Borong sudah dilakukan sesuai dengan Standar Pelayanan Kefarmasian Di Rumah Sakit yang tertuang dalam Peraturan Menteri Kesehatan No.72 Tahun 2016, namun belum efektif dimana masih terdapat beberapa kendala dalam beberapa tahapan pengelolaan. Kendala dalam hal perencanaan obat yaitu jumlah anggaran yang belum memadai, sering terjadinya pergantian dokter spesialis yang menyebabkan terjadinya perbedaan peresepan obat. Dalam proses pengadaan obat, anggaran belum mencukupi, tim pengadaan bukan dari dalam lingkup rumah sakit. Dalam hal penyimpanan obat, sarana dan prasarana kurang memadai, seperti lemari penyimpanan obat, rak penyimpanan obat, pendingin ruangan, pallet, troli, luas ruang penyimpanan, tidak tersedia ruangan khusus obat dan BMHP yang rusak/kedaluwarsa, gudang farmasi yang belum bisa digunakan. Tidak tersedianya fasilitas yang mendukung proses pemusnahan obat menyebabkan terjadinya penumpukan sampah medis di rumah sakit. Sebaiknya RSUD Borong segera melakukan proses pengesahan gudang farmasi yang baru selesai dibangun dan melengkapi fasilitas penunjangnya.

Yohana Farida Merrdiani - Personal Name
2007010213