Identifikasi Potensi Pantai Wato Tena Untuk Dikembangkan Menjadi Kawasan Wisata Baru Di Desa Beda Lewun Kecamatan Ile Boleng Kabupaten Flores Timur

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi tentang: (1) Potensi wisata pantai Wato Tena di desa Beda Lewun kecamatan Ile Boleng kabupaten Flores Timur; (2) Bagaimana pengembangan kawasan wisata baru pantai Wato Tena di desa Beda Lewun kecamatan Ile Boleng kabupaten Flores Timur. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik observasi dan wawancara. Hasil analisis dan identifikasi menunjukan : (1) Pantai Wato Tena di Desa Beda Lewun memiliki 5 potensi yang layak dikembangkan untuk mewujudkan Pantai Wato Tena sebagai daya tarik wisata, yaitu : Pantai Wato Tena memiliki hamparan pasir putih, susunan batu karang yang indah, air lautnya yang berwarna biru kehijauan, serta spot ombak yang bagus untuk para peselancar dan konservasi pepohonan yang rindang; (2) Perhitungan pembobotan indikator pengembangan kawasan pantai Wato Tena secara keseluruhan masuk dalam klasifikasi sesuai. Hasil pembobotan berjumlah 22, dikarenakan terdapat 5 indikator potensi yang sesuai dengan hasil klasifikasi yakni potensi daya tarik, potensi aksesibilitas, potensi keterlibatan masyarakat, potensi kesenian dan potensi sumber daya manusia, sedangkan terdapat 1 indikator potensi yang belum sesuai dengan hasil klasifikasi yakni potensi infrastruktur karena masih memiliki keterbatasan infrastruktur di kawasan pantai tersebut. Potensi yang dimiliki oleh pantai Wato Tena ini, sangat layak untuk dijadikan sebagai kawasan wisata baru dikarenakan pantai ini sudah memiliki kualifikasi yang layak dari setiap potensi untuk dikembangkan menjadi kawasan wisata baru.

Kata Kunci : Potensi Pantai, Pengembangan, Kawasan Wisata.

STEFANUS EBAN KODA - Personal Name
MIKAEL SAMIN - 196209181990031003 - Dosen Pembimbing 1