PENGARUH MINAT BELAJAR DAN LINGKUNGAN KELUARGA TERHADAP HASIL BELAJAR PADA MATA PELAJARAN EKONOMI KELAS X SMA NEGERI 3 KUPANG

Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ekonomi di kelas X SMA Negeri 3 Kupang. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh minat belajar terhadap hasil belajar, pengaruh lingkungan keluarga terhadap hasil belajar, pengaruh minat belajar dan lingkungan keluarga secara simultan terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ekonomi Kelas X di SMA Negeri 3 Kupang. Metode penelitian adalah kuantitatif dengan pendekatan asosiatif kausal. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X yang berjumlah 432 siswa, sedangkan sampel yaitu kelas XA, XC, dan XE sebanyak 108 siswa. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, dokumentasi, wawancara dan kuisioner. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh: 1) minat belajar berpengaruh terhadap hasil belajar, 2) lingkungan keluarga berpengaruh terhadap hasil belajar, (3) minat belajar dan lingkungan keluarga secara simultan berpengaruh terhadap hasil belajar. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa minat belajar dan lingkungan keluarga mempengaruhi hasil belajar.
Kata Kunci: Minat Belajar, Lingkungan Keluarga, dan Hasil Belajar Siswa

HELENA HIENG - Personal Name