TRADISI LEFA NUANG KAITANYA DENGAN KONSERVASI BIOTA LAUT NUANG DI DESA LAMALERA, KABUPATEN LEMBATA DALAM KAITANYA DENGAN KONSERVASI BIOTA LAUT DI DESA LAMALERA, KABUPATEN LEMBATA DALAM KAITANYA DENGAN KONSERVASI BIOTA LAUT

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses ritual adat yang dilakukan sebelum dan sesudah tradisi Lefa Nuang dijalankan, Mengenal Jenis alat tangkap dan alat bantu penangkapan yangdigunakan pada tradisi Lefa Nuang dan Dampak dari tradisi Lefa Nuang terhadapkeberlangsungan hidup biota laut yang dilindunggi. Metode yang digunakan berupa metodeSurvey yang melibatkan responden dan peniliti secara langsung. Data yang di kumpulkan berupadata sekunder dan data primer. Responden untuk menggali informasi terkait tujuan daripenelitian ini adalah para key informant seperti tokoh masyarakat, tokoh adat, tokoh pemuda,aparat desa serta nelayan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa selalu ada perbedaan dalam ritualadat dari satu daerah ke daerah lainnya. Sebagai masyarakat nelayan, orang Lamalera memilikikarakteristik yang unik dan berbeda dari kehidupan masyarakat nelayan pada umumnya. Ritualkeistimewaan ini terletak pada proses penangkapan ikan paus yang dilakukan oleh masyarakatnelayan Lamalera. Alat tangkap dan alat bantu penangkapan yang digunakan dalam tradisi initelah ada sejak ratusan tahun yang lalu dan dirawat dengan cara yang ramah lingkungan sehinggatidak berdampak negatif pada perairan dan ekosistem di sekitarnya. Yang membuat tradisi inibertentangan dengan peraturan pemerintah saat ini bukan ritual adat yang dilakukan atau jenisalat tangkap dan alat bantu penangkapan yang digunakan. Oleh karena itu, tradisi ini secara tidaklangsung berdampak pada biota laut yang dilindungi. Hal ini jelas terlihat dari penurunan jumlahtangkapan nelayan, yang antara tahun 2008 dan 2009 mencapai 15-20 ekor, namun pada tahun2023 hanya 6 ekor yang ditangkap.
Kata Kunci : Lefa Nuang, Lamalera, Kabupaten Lembata

Richard Wahon - Personal Name