PENGETAHUAN ORANG TUA TENTANG PENDIDIKAN SEKS PADA ANAK USIA DINI DI DESA LENDOLA KECAMATAN TELUK MUTIARA KABUPATEN ALOR

Penelitian ini berjudul Pengetahuan Orangtua tentang Pendidikan Seks pada Anak Usia Dini di Desa Lendola Kecamatan Teluk Mutiara Kabupaten Alor. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana Pengetahuan Orang Tua Tentang Pendidikan Seks Di Desa Lendola, Kecamatan Teluk Mutiara, Kabupaten Alor. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Kualitatif Deskriptif dengan teknik pengumpulan data adalah wawancara dan observasi yang kemudian diuji keabsahannya dengan menggunakan triangulasi teknik. Subjek dalam penelitian ini adalah orangtua yang terdiri dari 5 orang yang memiliki anak usia dini berusia 4-5 tahun dan bertempat tinggal di Desa Lendola. Hasil penelitian diitemukan bahwa pemahaman orang tua tentang pendidikan seks pada anak usia dini merupakan salah satu jenis pendidikan yang penting dan perlu diberikan kepada anak sejak dini dengan harapan bahwa anak dapat memperoleh pengetahuan dasar yang perlu anak ketahui seperti bagian- bagian tubuh anak yang boleh diperlihatkan dan tidak boleh diperlihatkan kepada orang lain, perbedaan jenis kelamin antara laki-laki dan perempuan serta bagaimana cara menjaga diri. Dan ada orang tua juga yang berpendapat bahwa pendidikan seks untuk anak usia dini merupakan salah satu jenis pendidikan yang dirasa belum perlu diberikan kepada anak di usia dini, karena orang tua memiliki pemahaman bahwa pendidikan seks merupakan jenis pendidikan yang belum pantas dibicarakan. Ada juga media yang digunakan orang tua untuk menerapkan pendidikan seks pada anak dilakukan dengan menggunakan media poster organ tubuh manusia dan media youtube.
Kata Kunci : Pengetahuan Orangtua, Pendidikan Seks

Yudinda Rizkiani - Personal Name