Tata Kelola Pelayanan Transportasi Umum Di Terminal Tipe A Bimoku Kota Kupang (Studi Kasus ketidaktersediaan Sarana Pelayanan Bus Untuk Angkutan Kota Dalam Provinsi Tahun 2024)

Terminal Bimoku merupakan satu-satunya terminal Bus tipe A yang di bangun di Provinsi Nusa Tenggara Timur tetapi pengelolaan teminal Bimoku untuk saat ini hanya terdapat satu jenis pelayanan yaitu untuk Angkutan Lintas Batas Negara hal ini tentu kurang sesuai dengan fungsi terminal Tipe A menurut Peraturan Menteri Perhubungan Nomor (PM 24 Tahun 2021 Tentang Penyelenggaraan Terminal Penumpang Angkutan Jalan) Terminal penumpang tipe A berfungsi melayani kendaraan bermotor umum jenis pelayanan Angkutan Antar kota Antar Provinsi (AKAP) dan/atau Angkutan Lintas Batas Negara, Angkutan Antar Kota Dalam Provinsi (AKDP), Angkutan Perkotaan dan/atau Angkutan Pedesaan, tujuan dari pada penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisis bagaimana tata Kelola pelayanan transportasi umum di terminal tipe A Bimoku Kota Kupang studi tentang ketidaktersediaan sarana pelayanan bus untuk Angkutan Kota Dalam Provinsi, studi ini menggunakan sembilan indikator teori Good Governance menurut United Nations Development Program yaitu partisipasi, kepastian hukum, transparansi, daya tanggap, konsensus, berkeadilan, efektifitas dan efesiensi, akuntabilitas dan visi strategis, untuk menganalisis kinerja dari terminal, serta peneliti menggunakan metode kualitatif, deskriptif dan studi kasus. Berdasarkan hasil dari penelitian yang diperoleh dengan teknik observasi, dokumentasi serta wawancara dengan seluruh informen penelitian menunjukan bahwa ketidaktersediaanya pelayanan Bus Angkutan Kota Dalam Provinsi di terminal tipe..A..Bimoku disebabkan oleh kesepakatan anatara kedua negara yaitu pemerintah Indonesia dan Timor Leste yang menyetujui adanya percepatan pelayanan untuk angkutan lintas batas negara bersamaan dengan berjalannya pembangunan fisik dari Terminal yaitu dalam keadaan minimal operasi sehingga meyebabkan belum tersedianya pelayan untuk AKDP, sedangkan terminal ini diharapakan oleh mayarakat untuk menjadi solusi dalam menangani bus AKDP yang biasa mangkal di pinggir jalan tepatnya pada kelurahan Oesapa dan Lasiana. Berdasarkan pada analisis yang dilakukan oleh maka peneliti menyimpulkan bahwa terminal tipe A bimoku sebenarnya masih belum layak untuk diopersikan sebagai terminal yang bertipe A dikarenakan terminal ini masih terdapat banyak kekurangan seperti hanya tersedianya jalur masuk dan keluar untuk bus tetapi tidak mempunyai tempat parkiran bus, sepinya kondisi di dalam terminal, hal ini disebabkan karena terminal bimoku dipaksa untuk beroperasi pada saat pembangunan fisik terminal belum selesai dan siap.

Kata kunci : Tata Kelola, Terminal Bimoku

GUSTINYO A.M SONBAI - Personal Name