FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PEMANFAATAN POSYANDU OLEH IBU DAN BALITA DI DESA BENA WILAYAH KERJA PUSKESMAS PANITE KECAMATAN AMANUBAN SELATAN KABUPATEN TIMOR TENGAH SELATAN

Posyandu merupakan salah satu sarana kesehatan yang dibentuk sebagai upaya pemerintah dalam menekan AKI, AKB, AKABA. Melalui kegiatan posyandu dapat dilakukan pemantauan pertumbuhan dan perkembangan balita secara intensif serta pencegahan dini kasus gizi buruk dan gizi kurang pada balita melalui penimbangan yang dilakukan. Permasalahannya adalah pemanfaatan posyandu oleh ibu dan balita di Desa Bena masih kurang baik sehingga pertumbuhan dan perkembangan anak tidak dapat terpantau dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan pemanfaatan posyandu di Desa Bena wilayah kerja Puskesmas Panite Kecamatan Amanuban Selatan Kabupaten Timor Tengah Selatan. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif analitik, dengan rancangan penelitian Cross sectional. Jumlah sampel 94 responden ibu dengan teknik pengambilan sampel consecutive sampling. Analisis data yang digunakan yaitu analisis univariat dan bivariat dengan uji statistic chi-square dengan nilai convidence interval (CI 95%). Berdasarkan hasil penelitian, variabel yang berhubungan dengan pemanfaatan posyandu adalah variabel pengetahuan ibu (p= 0,021), dukungan keluarga (p= 0,001), pekerjaan ibu (p= 0.047), dukungan kader (p=0,001), jarak ke posyandu (p= 0.034) sedangkan variabel sarana dan prasarana dengan nilai (p= 322) tidak ada hubungan dengan pemanfaatan posyandu.

Betty Ocina Nenohai - Personal Name
1907010009