Hubungan Pengetahuan Dampak Rokok Dengan Perilaku Merokok Pada Remaja Laki – Laki SMP Negeri 1 Taebenu Kecamatan Taebenu Kabupaten Kupang

Merokok adalah suatu kebiasaan menghisap rokok yang dilakukan dalam kehidupan sehari-hari, merupakan suatu kebutuhan yang tidak bisa dihindari bagi orang yang mengalami kecenderungan terhadap rokok. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan dampak merokok dengan perilaku merokok pada remaja laki-laki smp negeri 1 taebenu kecamatan taebenu kabupaten kupang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis penelitian studi korelasional. Responden dalam penelitian ini adalah remaja laki-laki SMPN 1 Taebenu yang masih aktif sebagai pelajar berjumlah 120 siswa. Instrument penelitian ini mengunakan skala pengatahuan dampak merokok dan perlaku merokok. Hasil penelitian mengunakan Spearman rho menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan dampak merokok dengan perilaku merokok pada remaja laki-laki SMPN 1 Taebenu. Hal ini dapat dilihat dari hasil r = -0,015 dengan nilai signifikansi 0,868>0.05. Maka dari itu, disimpulkan bahwa H1 ditolak. Melalui kategorisasi menunjukkan bahwa skala pengetahuan dampak merokok dan skala perilaku merokok pada penelitian ini termasuk pada kategori yang tinggi, yang dapat diartikan bahwa sebagian besar remaja laki -laki di SMPN 1 Taebenu memiliki tingkat pengetahuan dampak merokok yang tinggi yaitu sebanyak 75 responden (62,50%) dan perilaku merokok yang tinggi pula yaitu sebanyak 87 responden (72,50%). Penelitian ini memiliki implikasi terhadap peran guru dan orangtua membantu mencegah perilaku merokok pada siswa remaja laki-laki dengan cara menjadi role model mereka sebagai teladan.

Kata Kunci: Remaja, Pengetahuan Dampak Merokok, Perilaku Merokok

APRIANA NAUTU - Personal Name