Gaya Komunikasi Pemimpin Gereja Mawar Sharon Kupang Dalam Membangun Loyalitas Jemaat

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gaya komunikasi Pemimpin Gereja Mawar Sharon Kupang dalam membangun loyalitas jemaatnya. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode studi kasus tunggal yang berfokus langsung pada objek penelitian. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara mendalam dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat proses komunikasi secara vertikal dan horizontal yang terjadi di dalam organisasi Gereja Mawar Sharon Kupang dan terdapat tiga jenis gaya komunikasi yang diterapkan oleh pemimpin, yaitu; The Controlling Style, The Equalitarian Style, dan The Structuring Style. Gaya komunikasi The Controlling Style dan The Equalitarian Style yang digunakan oleh pemimpin menjadi faktor penting dalam membangun loyalitas jemaat kepada organisasi. Hal ini bisa dilihat dari pengawasan dan pengendalian pemimpin terhadap perilaku dan pikiran jemaatnya agar sesuai dengan nilai-nilai gereja dan hal ini dianggap oleh jemaat sebagai bentuk perhatian pemimpin kepada mereka. Komunikasi dua arah efektif dalam membantu pemimpin membangun hubungan yang positif dan harmonis dengan anggota jemaatnya sehingga tercipta kenyamanan dalam berorganisasi. Kepuasan, kepercayaan, komitmen dan kenyamanan jemaat terhadap cara berkomunikasi dan hubungan dengan pemimpin mampu menciptakan terbangunnya loyalitas jemaat kepada pemimpin dan organisasi.

Kata Kunci: Gaya Komunikasi, Pemimpin, Jemaat, Gereja Mawar Sharon Kupang, Loyalitas

CICILIA WELMINCE OEMATAN - Personal Name
2003050040