PERAN BADAN PENGAWAS PEMILU DALAM MENANGANI PELANGGARAN ADMINISTRASI (Studi kasus pada pemilu Tahun 2019 di Kota Kupang)

Peran Badan Pengawas Pemilu Dalam Menangani Pelanggaran Administrasi (Studi kasus pada pemilu tahun 2019 di Kota Kupang). Novita Azzhari Rahmatia Kapitan B.; Dr. Ahmad Atang, M.Si , Philips Y.N. Ndoda, S.IP.,M.I.POL
Judul penelitian ini yaitu Peran Badan Pengawas Pemilu Dalam Menangani Pelanggaran Administrasi (Studi Kasus pada pemilu tahun 2019 di Kota Kupang). Tujuan penelitian Untuk mengetahui dan mendalami Peran Badan Pengawas Pemilu (BAWASLU) Dalam Penanganan Pelanggaran Administrasi pemilu 2019 di Kota Kupang. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian Deskriptif dengan menggunakan Metode Kualitatif. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Teori Peran yang dikemukakan oleh Soekanto.
Hasil Penelitian ini menunjukan bahwa Bentuk peran Bawaslu Kota Kupang dalam melakukan tugas dan fungsinya yaitu melakukan tugas, wewenang dan kewajiban dalam pemilihan umum tahun 2019 melalui tahap pencegahan, pengawasan dan penindakan terhadap pelanggaran pemilihan umum sesuai Undang-Undang. Pelaksanaan peran Bawaslu Kota Kupang dalam penanganan pelanggaran administratif pemilihan umum pada tahun 2019 terdapat 1 kasus pelanggaran administratif dan dilakukan penanganan pelanggaran dengan melalui tahap penerimaan laporan, pengkajian laporan dan melakukan persidangan pemilihan umum. Penanganan pelanggaran sesuai dengan alur penanganan pelanggaran pemilihan umum dengan dasar hukum yang berkaitan yaitu UndangUndang Nomor 7 tahun 2017 tentang pemilihan umum.

Kata Kunci : Peran, Pengawasan

1903040086