Hibriditas Budaya Lokal NTT (Studi Tentang Implikasi Gaya Hidup Korea pada Remaja Putri di SMAN 3 Kupang)

Penelitian ini berjudul “HIBRIDITAS BUDAYA LOKAL NTT (Studi Tentang Implikasi Gaya Hidup Korea pada Remaja Putri di SMAN 3 Kupang).” Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tindakan peniruan terhadap budaya Korea yang dilakukan oleh para remaja putri di SMAN 3 Kupang. Hal ini dapat menyebabkan para remaja melupakan identitas budaya sendiri. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui bentuk-bentuk penerapan gaya hidup Korea dalam kehidupan sehari-hari para remaja putri di SMAN 3 Kupang, serta proses hibridisasi budaya yang terjadi antara budaya Korea dan budaya lokal NTT. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data dan verifikasi data. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori poskolonial kajian hibriditas dari Homi K. Bhabha. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa para remaja putri di SMAN 3 Kupang tertarik dengan budaya Korea karena berbagai konten media sosial sering menyajikan berbagai hal tentang Korea. Karena ketertarikan terhadap budaya Korea, maka para remaja putri di SMAN 3 Kupang menerapkan gaya hidup Korea dalam kehidupan sehari-hari, sehingga terjadi proses hibridisasi budaya yang melahirkan budaya-budaya hibrid. Perlu adanya pemikiran yang kritis dan selektif dari para remaja putri dalam memilih unsur-unsur budaya yang diadopsi, agar tetap sesuai dengan nilai-nilai lokal dan identitas diri. Selain itu, para orang tua juga diharapkan lebih aktif mengawasi dan mendampingi para remaja putri dalam menerapkan unsur-unsur budaya asing, serta memberikan pemahaman tentang pentingnya menjaga dan melestarikan budaya lokal.

Kata kunci: gaya hidup Korea, remaja putri SMAN 3 Kupang, hibridisasi budaya, budaya Korea, budaya lokal NTT.

Katri Febrina Tasuib - Personal Name
Blajan Konradus - 196102191988031001 - Dosen Pembimbing 1