Kajian Sistem Distribusi Air Bersih Di Desa Ile Kimok Kecamatan Atadei Kabupaten Lembata

Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Tujuan penelitian adalah (1) mengetahui sebaran titik bak penampungan air bersih di Desa Ile Kimok, (2) mengetahui sistem jaringan pipa air bersih di Desa Ile Kimok, dan (3) mengetahui faktor-faktor penghambat dalam pendistribusian sumber air bersih di Desa Ile Kimok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persebaran titik bak dan tugu penyuplai air di desa tersebut belum merata, terutama di dusun Lagania. Sistem distribusi air menggunakan jaringan perpipaan dengan metode gravitasi. Faktor-faktor alam dan aktivitas manusia seperti perubahan cuaca dan penggundulan hutan mempengaruhi distribusi air. Diperlukan pengelolaan dan koordinasi pemerintah desa dengan pemantauan, edukasi, infrastruktur, dan kebijakan yang mendukung pengelolaan air yang berkelanjutan. Metode penelitian yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Observasi dilakukan dengan melihat dari dekat kegiatan yang dilakukan dan mencatat fenomena yang muncul. Wawancara dilakukan melalui komunikasi dengan responden. Dokumentasi berupa data langsung dari tempat penelitian seperti buku, laporan, foto, dan data relevan. Sistem jaringan pendistribusian air bersih di desa Ile Kimok menggunakan jaringan perpipaan terbuka dimana pipa-pipa distribusi tidak saling berhubungan. Penulis menyarankan agar pemerintah menambah titik bak dan tugu penyuplai air, petugas dan pengelola lebih sigap menangani masalah, dan masyarakat menjaga kelestarian alam di sekitar sumber mata air.

Kata Kunci : Sistem, Distribusi, Air Bersih, Ile Kimok

IUS BERNADUS LABA LELAR - Personal Name