Analisis Tampilan Pasar Karkas Ayam Broiler Di Kota Kupang

Analisis Tampilan Pasar Karkas Ayam Broiler Di Kota Kupang

Kendala utama dalam memasarkan ayam broiler dalam bentuk karkas ayam broiler segar dan beku di pasar tradisional Kota Kupang, adalah belum adanya informasi tentang volume penjualan, distribusi saluran karkas diteliti di pasar tradisional Kota Kupang. Monopoli produsen/distribusi ayam broiler menjadi pasar berjalan tidak sempurna. Tujuan dari penelitian ini adalah menelaah rantai distribusi, share yang diterima produsen, biaya dan keuntungan pemasaran di tingkat pedagang pengecer. Untuk produsen/pengusaha karkas ayam broiler segar dan beku dipilih secara sengaja dua perusahaan yakni PT. Tanjoeng (Kabupaten Kupang) dan CV. Jaya Bersama (Oesapa) untuk karkas beku ditunjuk 2 perusahaan yakni dapur dua putri (Naikoten II) dan horeka (TDM). Pedagang pengecer diambil 30 orang pedagang pengecer yakni 15 pedagang pengecer pasar Oebobo dan 15 pedagang pengecer pasar Kasih Naikoten. Hasil penelitian menunjukkan bahwa share yang diterima berbeda untuk dua produk karkas yakni karkas segar 62,96% sedangkan karkas beku 58,04%. Biaya pemasaran ditingkat pedagang pengecer sebesar 29,62%. Keuntungan yang diperoleh pedagang pengecer karkas segar Rp.5000/ekor sedangkan karkas beku Rp.3.500/ekor. Efisiensi pemasaran karkas ayam pedaging di Kota Kupang sudah efisien.

Kata kunci : farmer’s share, karkas segar, karkas beku, distribusi, efisien.

ERNESTA AFEANPAH - Personal Name
MARIA YASINTA LURUK - 19630827198903200 - Dosen Pembimbing 1