PERANCANGAN KEAMANAN PINTU RUANGAN DENGAN RFID DAN PASSWORD MENGGUNAKAN ARDUINO NANO

Kemajuan teknologi elektronika turut membantu dalam pengembangan sistem keamanan yang lebih baik. Awalnya, sistem keamanan dilakukan secara manual dan kurang praktis dibandingkan dengan teknologi saat ini. Sistem keamanan pintu yang hanya menggunakan kunci konvensional rentan terhadap pencurian. RFID adalah teknologi nirkabel yang terdiri dari RFID reader dan RFID Tag Card. RFID reader menerima data dari RFID Tag Card dan dikontrol oleh mikrokontroler. Dalam proyek ini, mikrokontroler Atmega 328 pada papan mikrokontroler Arduino Nano digunakan untuk mengontrol sistem keamanan.
Pemrograman mikrokontroler menggunakan bahasa C melalui software Arduino, yang praktis dan mudah dipahami. Hasil implementasi dan pengujian menunjukkan bahwa RFID berfungsi dengan baik saat master card atau RFID Tag Card ditempelkan pada RFID Reader. Solenoid Door Lock dapat beroperasi dengan baik dengan tegangan kerja 12 V dan waktu buka kunci 1 detik. Capacitive Touch Keypad TTP229 beroperasi dengan cukup baik meski terkadang terjadi error pada angka tertentu akibat sensor kotor.
Kesimpulannya, perancangan sistem keamanan pintu ruangan dengan RFID atau password menggunakan Arduino Nano berfungsi sesuai dengan desain dan memberikan solusi terhadap masalah sistem keamanan rumah dan hotel saat ini. Sistem ini memungkinkan penambahan dan pemblokiran kartu, serta scan kartu dengan solenoid door lock dan RFID yang bekerja dengan baik. Hanya pengguna dengan otorisasi yang dapat menambah atau memblokir kartu serta melakukan scan kartu ke sistem.
Kata Kunci : Keamanan Pintu, Arduino, Mikrokontroler Atmega 328, RFID

DANDY NOEGROHO AKMAL - Personal Name