Pengaruh Perbedaan Dosis Pakan Organik (Ikan Tembang, Limbah Sayur Sawi Putih, Ampas Tahu Dan Dedak) Terhadap Pertumbuhan Cacing Sutra (Tubifex sp)

Pakan alami, merupakan sumber pakan utama dan pertama, yang menyediakan kandungan gizi yang relatif lengkap yang dibutuhkan untuk pertumbuhan benih atau larva ikan. Pakan alami yang biasanya diberikan adalah cacing sutra (Tubifex sp) dengan kandungan lemaknya yang mencapai 13,3% dan protein sebesar 57%. Makanan utama cacing sutra adalah bahan organik di perairan contohnya, seperti ikan tembang busuk, sisa sayuran, ampas tahu, dan dedak. Dosis pakan yang diberikan pada cacing sutra juga harus diperhatikan untuk menunjang pertumbuhan cacing sutra. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui berapa dosis pakan organik yang baik untuk pertumbuhan cacing sutra (Tubifex sp). Penelitian ini berlangsung selama 21 hari dan bertempat di Balai Benih Ikan (BBI) Lewa, Kecamatan Lewa, Kelurahan Lewa Paku, Kabupaten Sumba Timur, Provinsi Nusa Tenggara Timur. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 kali ulangan yang terdiri dari perlakuan A sebagai kontrol, perlakuan B dosis pakan organik = 5 g/wadah, perlakuan C dosis pakan organik = 10 g/wadah, perlakuan D dosis pakan organik = 15g/wadah dan perlakuan E dosis pakan organik = 20 g/wadah). Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah berat mutlak, panjang mutlak dan kualitas air.
Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah perbedaan dosis pakan organik memberikan pengaruh yang nyata pada pertumbuhan berat dan panjang cacing sutra.

Kata Kunci : Cacing Sutra, Pakan Organik, pertumbuhan Mutlak, Panjang.

ADOLFINA MARIA BANA - Personal Name
2013010003